Дмитрий Борисов 1 1853

Кто вылечит медицину? Почему губернатор отправил в отставку Ольгу Аванесян

В связи с чем Алексей Дюмин принял решение о смене руководства регионального минздрава и кто может занять кресло министра, разбирался «АиФ в Туле».

Решение об отставке министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян было принято через несколько дней после рабочего визита в регион министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Системные проблемы

Скворцова указала Аванесян на системные недоработки в медицинской сфере региона, в частности, на проблемы с первичной медицинской помощью и её профилактикой. Позже губернатор, пригласив Аванесян на «прощальную встречу», сообщил, что «в регионе был проведён детальный анализ положения дел в отрасли здравоохранения из-за большого количества жалоб и обращений, нареканий по качеству медицинского обслуживания в Тульской области». Губернатор также отметил и достижения в работе министра: хороший профессиональный состав, подвижки в развитии высокотехнологичной медицины, привлечение молодых специалистов.

«Но успехи по отдельным направлениям не могут служить оправданием сохраняющихся системных проблем, связанных прежде всего с управленческим звеном, - сказал Алексей Дюмин. - С учётом профессиональной и общественной оценки я принял решение о смене руководства сферой здравоохранения».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Ольга Аванесян согласилась с принятым решением. И поблагодарила своих коллег за работу.

Из своих или из «варягов»?

На момент подготовки этого материала место регионального министра по-прежнему оставалось вакантным. При этом уже начали звучать первые предположения относительно возможных кандидатов на пост руководителя столь непростой сферы. Среди имён возможных претендентов - и наши тульские кадры, и «варяги». Если говорить о первых, то на пост министра, в частности, прочат Людмилу Котик, главврача детской областной клинической больницы, областного депутата. Общий стаж работы Котик - больше 40 лет, она начинала свою профессиональную деятельность простым врачом-педиатром в медучреждении, которое в 1999 году ей было суждено возглавить. Людмила Котик - заслуженный врач РФ, удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, награждена памятной медалью «Лучшие люди России». Да и вообще - человек в области известный и уважаемый.

Существует также мнение, что место министра может занять москвич Андрей Белостоцкий, ныне работающий директором госучреждения «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы». Белостоцкий - доктор медицинских наук, заведующий кафедрой организации управления в сфере обращения лекарственных средств в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова. Награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ».

Кто бы ни стал новым министром, ему или ей в любом случае придётся решать множество накопившихся системных проблем - начиная от «кадрового голода», низких зарплат, огромных очередей и общей ориентированности на коммерцию (при номинально «бесплатной» медицине) до решения вопроса затянувшихся ремонтов больниц и поликлиник.

Новому министру предстоит также кардинально поменять информационную политику, чтобы соответствовать общепринятому утверждению о том, что Тула - это открытый регион. По факту сегодня региональный минздрав превратился в «государство в государстве», и иной раз получить какую-либо внятную информацию не могут и представители СМИ, имеющие на это право, закреплённое законодательством.

Приведём всего один пример. Некоторое время назад из редакции «АиФ в Туле» был отправлен запрос в пресс-службу министерства с просьбой разъяснить более подробно скупую информацию о том, что «роддом закрыт из-за профилактической помывки». Полученный ответ достоин цитирования и не нуждается в комментариях:

«На какое время была рассчитана профилактическая помывка?

Ответ: До получения результатов лабораторных исследований.

Что включает в себя помывка и в связи с чем она проводилась?

Ответ: Включает выписку пациентов и дезинфекцию помещений. Помывка проводилась с профилактической целью.

В какие лечебные учреждения отправляли пациенток на время профилактической помывки?

Ответ: В государственные учреждения здравоохранения Тульской области в соответствии с маршрутизацией, утверждённой приказом министерства здравоохранения Тульской области».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Зина Ковалёва[vkontakte]
    |
    17:20
    03.04.2017
    0
    +
    -
    Второй чиновник за столь короткий срок, и что-то мне подсказывает, что не последний. Сейчас не только мы, но и сами чинуши офигеют с того, как они работать могут. Если есть у кого-то возможность, приходите к ним на приём, всё порешают, лишь бы не уволили.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Туле 22 мая отключат газ?
  2. Где в Туле можно купаться в 2017 году?
  3. Что выгоднее: новостройка или рынок вторичного жилья?
  4. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
  5. Какой штраф грозит за выгул собак в неположенном месте?

Нужно ли возрождать вытрезвители в России?