Дмитрий Борисов 0 596

Лечение назначено. Кто вернет доверие пациентов в Тульской области

​Новым министром здравоохранения Тульской области стал столичный врач-уролог Андрей Третьяков.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кандидату медицинских наук, бывшему руководителю крупных медучреждений и московских поликлиник поставлена задача вылечить медицину в отдельно взятом регионе.

Справка
Как сообщает пресс-служба областного правительства, Андрей Третьяков начинал свой профессиональный путь фельдшером скорой помощи. Кандидат медицинских наук, был руководителем санатория «Минеральные воды», главврачом столичной поликлиники. Общий стаж его работы - более 30 лет. Женат, отец трёх сыновей. По информации из открытых источников, Андрей Третьяков - выпускник Дагестанской медицинской академии. Врач-уролог высшей категории. Зимой 2015 года Третьяков оставляет должность главного врача столичной поликлиники. В качестве и. о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования его представляет первый зампредседателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов и министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Однако уже 5 марта по непонятным причинам Третьяков возвращается на своё прежнее место работы. Таким образом, получается, что Андрей Третьяков руководил ТФОМС «Дагестан» ровно семь дней. С 12 мая - министр здравоохранения Тульской области.

Здравоохранение региона обнаружило гибельные симптомы не вдруг. Оптимизация довела её до ручки. Добила находчивость министра здравоохранения Ольги Аванесян, много лет заявлявшей о том, что вверенный ей пациент не только подаёт признаки жизни, но и розовеет день ото дня от наполняющих его сил и здоровья. Пациент же хирел на глазах. О том, что он при смерти, Ольге Александровне кричали жители региона и средства массовой информации, но эта история ей уже не нравилась. Она делала вид, что плацебо - таблетки-«пустышки», прописанные ею здравоохранению, оздоравливают его со страшной скоростью.

Но Аванесян не поверила министр российского здравоохранения Вероника Скворцова. После проверки тульского здравоохранения она отметила: региональный министр не справилась с модернизацией отрасли, а также заявила о том, что в тульском здравоохранении сидят люди, занимающиеся фальсификацией данных и приписками, улучшающими статистику. А чему служат приписки, мы все знаем - и в теории, и на практике.

Диагноз

Таким образом, диагноз, поставленный тульскому здравоохранению жителями региона, подтвердился: оно ещё вроде есть, но дыхание его всё слабее. Лишь отдельные врачи - вопреки выстроенной системе координат не желающие клятву Гиппократа менять на банальную коммерцию и обман, пациента, превращённого в клиента, - спасают пострадавшего от умирания.

Отметив, что Аванесян поработала над кадровым пополнением, но этого мало, Алексей Дюмин отпустил её с Богом. Понятно, что в такой ситуации новым руководителем должен был стать «независимый от местного колорита доктор».

Первым в минздрав, в качестве заместителя министра, зашёл питерский врач Геннадий Ларин.

Следом появился москвич Андрей Третьяков, на которого «родственники умирающего», а к ним относится почти всё население региона, возлагают большие надежды.

Консилиум в лице губернатора, замминистра и министра пришёл к выводу, что лечить пациента надо активно, а если понадобится, то и хирургическими методами.

Рецепт

Третьяков сразу обозначил намерение активно внедрять в Тульской области проекты «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура». Пилотный для нашего региона проект начнётся в этом году в тульской горбольнице №9 и в тульской детской инфекционной больнице №2.

«Это позволит сократить очереди на приём к врачу за счёт перераспределения нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, разделения потоков пациентов, перехода на электронный документооборот и сокращения объёма бумажной документации, - считает ещё один заместитель регионального министра Татьяна Сёмина. - До 2020 года 80% поликлиник планируется включить в этот проект».

Проект, безусловно, актуальный, и если он даст положительный результат, цены ему не будет. Трёх-четырёхчасовое маринование в очередях перед врачебным кабинетом давно уже стало чуть ли не национальной традицией. Министр заявил: в ближайшее время будет скорректирована маршрутизация больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Безусловно, по этим направлениям должны быть исключены любые проволочки - подчас секунда-другая может оказаться фатальной.

«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать как слаженный механизм, - сказал Алексей Дюмин Андрею Третьякову и посоветовал министру слышать мнение не только главврачей, но и всех членов медицинского сообщества. И прежде всего - мнение жителей. По его словам, особого внимания требует первичное звено: «необходимо избавить пациентов от лишних очередей и хождений по кабинетам». Необходимо улучшать отношение к людям: «В поликлиниках и больницах - не место грубости и безразличию».

А также взять под особый контроль строительство фельдшерских пунктов, двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», - подчеркнул губернатор.

Так что «родственникам больного» остаётся надеяться на благополучный исход лечения.

Кстати
Как заверяет заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна СЁМИНА, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в регионе с 2014 года растёт. В частности, обеспеченность врачами в подразделениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, выросла с 13,4 в 2013 году (2043 чел.) до 16,2 - в 2016-м (2430 чел.), но этого недостаточно. Так, для сохранения положительной динамики с учётом выхода на пенсию докторов в 2017 году необходимо принять ещё 350 специалистов. В Тульской области также реализуется программа «Земский доктор». Показатель обеспеченности врачами сельского населения также увеличился с 6,6 (213 чел.) в 2012 году до 10,4 (397 чел.) - в 2016-м. В 2016 году по данной программе привлечено 47 врачей. Все специалисты получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. В 2017 году предусмотрены ассигнования для предоставления выплат 43 специалистам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем украсят новогоднюю елку в Туле?
  2. Что организуют в Тульской области к Международному дню инвалидов?
  3. Куда звонить, если в районах Тульской области не убирают снег?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 20 по 26 ноября?
  5. Куда туляки могут пожаловаться на некачественную уборку снега?
  6. Что может появиться на набережной Упы в Туле?
  7. Что грозит тулякам за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле?
  8. Когда начнется Рождественский пост в 2017 году?
  9. По какому графику работают поликлиники в Тульской области?
  10. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах

Нужно ли возрождать вытрезвители в России?