Леонид Почекин 0 2012

До гроба довезут. Что cтанет с медициной в районах Тульской области

Что станет со сферой здравоохранения после отставки Аванесян, в частности с Белёвской районной больницей, выяснял корреспондент «АиФ в Туле».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, осталась недовольна ситуацией, сложившейся в тульском здравоохранении: оптимизация, которой на протяжении нескольких лет усиленно козыряли чиновники регионального минздрава, была признана провальной, в отчётах - сплошные приписки.

Больше всего от оптимизации пострадали жители районов Тульской области, которым приходится ездить на приём к специалистам-медикам в другой город, - в местных больницах за последние несколько лет закрылись целые отделения, да и врачей катастрофически не хватает. Ярким примером «убитой» медицины может служить Белёвский район.

Фото: АиФ-Тула

«Наша районная больница несколько лет назад была отремонтирована, а в 2012 году до нас добралась оптимизация, - рассказывает белёвский общественный и политический деятель Николай Матвеев. - До этого времени у нас была прекрасная лечебница - со своей кардиологией, нейрососудистым и родильным отделениями. Теперь ничего этого нет. Всех «сердечников» медикам приходится по разбитой и ухабистой дороге возить в Суворов и на носилках затаскивать на второй этаж. Вероятность выжить во время полуторачасового путешествия по этой «дороге смерти» практически равна нулю. Скорая помощь довезёт критического больного разве что до гроба».

«Сердечный» бизнес

Здание белёвской больницы изначально строилось для медицинских нужд. Там оборудованы просторные комфортные палаты, стоят лифты для доставки лежачих больных в отделения. Суворовская лечебница располагается в доме, построенном в 30-40-х годах прошлого века, и больных приходится поднимать по лестнице.

Фото: АиФ-Тула

Более того, по словам пациентов, у входа в здание постоянно дежурят предприимчивые местные жители, готовые за тысячу рублей донести носилки с больным до палаты.Естественно, родственники «сердечников» готовы на всё: ведь промедление в таких ситуациях может привести к летальному исходу.

Кстати, к качеству обслуживания в Суворовской районной больнице тоже много вопросов. По словам местных жителей, в учреждении нет необходимых специалистов, а 18 опытных высококвалифицированных медиков были вынуждены уволиться из-за конфликта с главврачом Сергеем Кудряшовым. Такого массового оттока врачей больница не знала со дня своего основания. Многие жители Суворова недовольны работой медучреждения и требуют отставки Сергея Кудряшова. Эта ситуация также бросает тень на работу сотрудников областного минздрава, ведь контролировать работу учреждений здравоохранения на местах - их прямая обязанность.

Но вернёмся к белёвской больнице. Пациенты уже не раз писали гневные письма в региональный минздрав с требованием вернуть им кардиологию, однако внятного ответа так и не получили. Надежда появилась, когда в Белёве побывал Алексей Дюмин - тогда ещё кандидат на должность губернатора. В своей предвыборной программе он отметил, что кардиологическое отделение будет возвращено белёвцам в кратчайшие сроки.

Отписки и демагогия

При подготовке публикации о проблемах белёвской медицины мы направили запрос в министерство здравоохранения с просьбой прояснить ситуацию с кардиологическим отделением. В редакцию пришёл довольно обнадёживающий ответ - оказалось, что кардиологического отделения в белёвской больнице никогда не было, а помощь пациентам с сердечными заболеваниями оказывается в соответствии с некой «маршрутизацией». Но зато в распоряжении белёвских пациентов есть несколько «кардиологических коек», а в район еженедельно приезжают врачи из кардиологического диспансера. Благодаря этому, по словам чиновников, смертность от инфарктов миокарда на территории Белёвского района по сравнению с 2012 годом снизилась аж на 67 процентов.

«Доводы министерских работников иначе как отписками не назовёшь, - отмечает Николай Матвеев. - Что такое «кардиологические койки», объясните, пожалуйста? Это какое-то новаторское изобретение, полежав на котором, пациент сразу исцеляется от всех недугов?Чушь! Выездные приёмы врачей - это, может быть, и хорошо, но назвать подобные полумеры полноценной заменой кардиологическому отделению нельзя. Не нужно ничего изобретать и выдумывать - достаточно выделить три-четыре палаты, оснастить их необходимым оборудованием и обеспечить нужное количество врачей, медсестёр и обслуживающего персонала. Что касается данных по смертности «сердечников», то это, мягко говоря, полная ерунда. После упразднения кардиологии в Белёве люди стали умирать прямо в машинах скорой, не дождавшись своевременной медицинской помощи. Так что пусть «чиновники от здравоохранения» не прикрываются туманными фразами и не занимаются пустой демагогией».

Мнения граждан о работе ведомства, еще недавно возглавляемого Ольгой Аванесян, почти полностью совпадают с выводами, сделанными Вероникой Скворцовой. В присутствии врачей Тульской областной больницы федеральный министр заявила, что в тульском здравоохранении сидят люди, «занимающиеся приписками», которые «обманывают страну и её руководство». Помимо этого, Скворцова отметила, что в Тульской области модернизация здравоохранения была реализована совсем не так, как несколько лет назад планировалось на федеральном уровне.

Аванесян ушла в отставку. Но кому-то надо исправлять ситуацию - и в здравоохранении региона в целом, и в Белёвской медицине в частности.

Скорее всего, это будет, по определению губернатора Алексея Дюмина, «человек со стороны». Конкретная кандидатура ещё не определена, но уже известно, что в числе основных требований к преемнику Ольги Аванесян - «отсутствие симпатий и антипатий в регионе». Это поможет избежать предвзятого подхода нового руководителя тульского минздрава к своей работе. Так что ждём-с…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф грозит за выгул собак в неположенном месте?
  2. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
  3. Что выгоднее: новостройка или рынок вторичного жилья?

Нужно ли возрождать вытрезвители в России?