Авторитет упал. Врач о том, почему медики стали обслуживающим персоналом

Почему активными донорами становятся чаще всего студенты и когда врачей перестали уважать, рассказал TULA.AIF.RU заместитель главврача Тульской областной станции переливания крови Николай Поликанов.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Какие льготы есть сегодня у почетного донора и кто точно знает свою группу крови, рассказывает заместитель главврача Тульской областной станции переливания крови Николай Поликанов.

Наш донор

- Николай Сергеевич, хватает ли донорской крови в регионе?

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

- Острой необходимости в донорах нет, станция вполне обеспечивает потребности больниц. Однако, срок годности компонентов крови – 30 суток. Так что нехватки крови нет, а есть необходимость постоянного обновления банка доноров. У нас есть такие понятия как первичный и активный донор. Первичный – это человек, который пришёл однажды и потом может прийти или не прийти. После того, как человек побывал у нас трижды, он переводится в разряд активных доноров. Это надёжный, проверенный человек. Мы можем ему позвонить и пригласить, если нам необходима дополнительная кровь. С такими людьми проще и комфортнее работать.

Кроме того, в нашем регионе около 12 тысяч Почётных доноров, включая тех, кто получил этот нагрудный знак ещё во времена Советского Союза. Для них существуют льготы: получение санаторно-курортной путёвки, единовременной выплаты по итогам каждого года в размере порядка 12 тысяч рублей, внеочередное медицинское обеспечение.

- А в каком возрасте больше активных доноров?

- От 25 до 40 лет. После этого возраст уже откладывает отпечаток, проявляются болезни, да и забот обычно у людей становится больше. Люди среднего возраста более устойчивы к стрессам, заболеваниям, экологии. Молодёжь к тому же более мобильна.

- Не раз сталкивалась с тем, что люди даже не знают свою группу крови…

- Мне думается, что в образованном обществе люди должны это знать. Но в силу того, что многие не сталкивают с проблемами здоровья, их до поры до времени не волнует, какая группа крови у них или их родственников.

А есть категории граждан, которые в силу своей профессии группу крови знать обязаны: работники силовых структур, военные.

Досье
Николай Поликанов. Родился в Мичуринске Тамбовской области. Эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты ЦФО РФ. Заместитель главного врача ГУЗ «Тульская областная станция переливания крови». Врач высшей категории. Женат. Двое детей.

При этом, даже если у военного стоит отметка о группе крови, в случае необходимости переливания, проводится повторная проверка.

- Знаю, что при пониженном гемоглобине кровь сдавать нельзя, но этот показатель можно повысить. Есть ещё какие-то временные противопоказания?

- Таких очень много. Существует временный и постоянный отвод. К абсолютным противопоказаниям, при которых донором вы не станете никогда, относятся вич-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, туберкулёз, паразитарные заболевания, болезни крови, психические заболевания, наркомания и пр. А вот если у вас недавно была операция или вы сделали татуировку, употребляли алкоголь или контактировали с больными гепатитом, то придётся подождать от шести месяцев до года, чтобы сдать кровь.

Как вернуть престиж?

- На тульскую медицину обратили внимания на федеральном уровне. Министра уволили. Почему снизилось качество медицинской помощи за последние годы?

- Как только начали вместо медицинского обеспечения говорить слово «обслуживание», так всё пошло под откос, потому что обслуживают в бане банщики, а врач обеспечивает медицинской помощью. Теперь авторитет медработников упал, все относятся к ним, как к обслуживающему персоналу.

А я помню те времена, когда врач считался уважаемым человеком. Чтобы кто-то мог себе позволить ругать врача или поднять на него руку – да что вы? После развала СССР у некоторых возникло чувство вседозволенности. Произошло серьёзное расслоение на богатых и бедных. Только богатыми у нас люди стали не от того, что они высоко образованы и квалифицированы в профессиональном плане, а наоборот. И вот, мягко говоря, не самые интеллигентные люди, начали себя считать хозяевами жизни. Ущемлёнными остались врачи и учителя, не сумевшие подстроится под новый формат отношений. Спустя годы, мы получили озлобленных учителей и врачей, недовольных пациентов и родителей, уничтожение авторитета этих профессий. Сейчас пытаются поднять их материальное состояние, но даже если это удатся сделать за пару лет, то авторитет медработников придётся восстанавливать десятилетиями.

Фото: АиФ/ Елена Иванова

Дооптимизировались

- Зачастую врачи в больницах хамят пациентам, у вас же на станции сотрудники всегда доброжелательны…

- У нас работают люди, которые много лет в системе здравоохранения и знакомы со спецификой работы. Не скажу, что все святые, что не случается каких-то проблем, просто мы стараемся решать их оперативно.

Во-первых, регистратура – это передовая линия. При встрече с работниками регистратуры у людей формируется образ обо всём медучреждении и вместе с тем здравоохранении в целом.

Вторая встреча – с врачом, специалистом – не менее важна. Медработники должны быть открыты, доброжелательны, отзывчивы. Люди приходят за помощью. А к нам же на станцию идут те, кто делает доброе дело - хочет помочь другим.

- Всё это красиво звучит, но на деле…

- Я не могу отвечать за всё здравоохранение, но в целом, к сожалению, тенденция грубого общения с пациентами есть. Возникло это из-за того, что в здравоохранении произошла оптимизация. Народ видит, что не хватает фельдшеров на скорых, терапевтов в кабинетах, узких специалистов.

Раньше в каждой деревеньке стояли фельдшерско-акушерские, медицинские пункты, амбулатории. Теперь этого нет. При оптимизации не учли один важный момент – психологический. Бабушка в деревне привыкла обращаться к знакомой медсестре, которая меряет ей давление и выписывает таблетки, и не понимает, почему теперь на склоне лет, ей надо ехать в райцентр. И сознание этой бабушки уже не поменять. Люди привыкли, что в деревни есть медпункт! Они привыкли, что есть, к кому обратиться.

Сегодня врачу некогда общаться, он за 12 минут должен осмотреть больного, поставить диагноз, выписать направления и рецепты, потому что за дверью очередь из 40 человек.

30 лет назад пациент приходил к доктору и знал, что ему помогут. Да и сами врачи чуть ли не с первого взгляда могли определить, что болит. Я никогда не забуду своих профессоров, которые меня учили. Они приходили к больному и обращались: «Так, голубчик, ну и как мы себя сегодня чувствуем? Вы сегодня ходили в туалет?» Кто сегодня о таком вообще спросит?

Справка
Основным центром службы крови в Тульской области является станция переливания крови, расположенная на улице Фридриха Энгельса, 56. В её состав входят два филиала – в Новомосковске и Ефремове, также работает отделение заготовки крови в стационарных условия на улице Майская, 3.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Туле ограничат движение во время фестиваля «Театральный дворик»?
  2. Кто выступит в Туле на фестивале «Театральный дворик»?
  3. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  4. Где в Туле можно купаться в 2017 году?
  5. Что выгоднее: новостройка или рынок вторичного жилья?
  6. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?

Нужно ли возрождать вытрезвители в России?