aif.ru counter
191

Эксперты Роскачества рассказали, в чем польза и вред пальмового масла

Эксперты Роскачества разбирались, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Тула, 26 марта - АиФ-Тула.

Роскачество провело исследования пальмового масла и объяснило, почему оно столь дешевое и почему некоторые считают его вредным.

Противники пальмового масло  убеждены, что его получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле масло получают из плодов, которых на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). 

Свойства

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном. 

Справка
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Влияние на сердце и сосуды

 «Тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» , пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Во всем надо знать меру.

Использование в детском питании

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

В чем вред?

Производство пальмового масла вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что появится в Баташевском саду?
  2. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  3. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  4. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  5. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты