aif.ru counter

С мятой, медом и повидлом. Три простых рецепта постных пряников

Как, не нарушая Великий пост, побаловать себя сладостями, рассказывает TULA.AIF.RU.

Антонина Позднякова / АиФ

Великий пост в этом году продлится до седьмого апреля. Православные отказались от пищи животного происхождения, мяса и десертов, приготовленных с добавлением яиц и молока. Но это не повод оставлять домочадцев без сладкого: приготовить традиционные лакомства можно даже из постных ингредиентов. 

Три постных рецепта пряников из оружейной столицы России выбрал TULA.AIF.RU.

Мятный пряник

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Готовим тесто. Для этого растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп в течении двух минут. Остужаем и добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
  2. Смешиваем муку, соду, соль. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Через полчаса достаем тесто, делим его на небольшие шарики диаметром 4-5 см. Смазываем противень постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около 15-20 минут.
  4. Пока шарики в духовке, варим помадку. В 100 г сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом вид​​​е наносим на поверхность готовых пряников.

Медовый пряник

Фото: pixabay.com

Ингреди​енты:

Приготовление

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (например, корицу). Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто.
  3. Раскатываем тесто до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем 15 минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, и наносим на поверхность готовых пряников.

Пряник с повидлом

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. 
  3. Делим тесто на пять-шесть шариков. Раскатываем их в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около 10 минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда начинается Рождественский пост?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 12 по 18 ноября?
  3. Как законно переоборудовать автомобиль?
  4. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  5. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах