Алина Прутская 0 636

Поэт и карьерист. Как Жуковскому удавалось совмещать политику и творчество

Жуковский известен в первую очередь как поэт и наставник Пушкина, но литературное дело не помешало ему построить карьеру на госслужбе. Кому это не нравилось, за что на него обижались декабристы и как поэт им помогал, рассказывает TULA.AIF.RU.

И. Реймерс. Портрет Василия Андреевича Жуковского. Серия «Портреты воспитателей будущего императора Александра II», 1837, Государственный Эрмитаж / Commons.wikimedia.org

Девятое февраля – день рождения уроженца Тульской губернии Василия Жуковского, известного всем со школы поэта, переводчика, друга Пушкина, наставника императора. 

Его фамилия в первую очередь ассоциируется с балладами и переводами, с литературными журналами и поэтическими обществами, но незаконнорожденный дворянин сумел построить карьеру и стать авторитетом при императорском дворе, к которому прислушивались и уважали. Как Василию Андреевичу удавалось соблюдать баланс, разбирался TULA.AIF.RU.

Начало карьеры

В 14 лет Жуковский поступил в Московский университетский благородный пансион, где учились видные государственные деятели того времени. Среди друзей Жуковского были будущий министр юстиции Дмитрий Дашков, историк Александр Тургенев и брат Александра Андрей. 

В 1816 году начинается карьера Жуквоского при императорском дворе. Он становится чтецом при императрице Марии Фёдоровне, затем учит русскому языку принцессу Шарлотту, впоследствии ставшую женой Николая I. К новой должности Жуковский отнесся с воодушевлением. Изначально он не отделял преподавание языка от занятий словесностью и писательства.

«Работа же по должности будет в связи с моими прочими занятиями и вместо того, чтобы им препятствовать, может им способствовать. Иметь в таком занятии (и в любимом занятии) товарищем образованную женщину должно быть наслаждением, а не неволею», - писал Василий Андреевич.

В 1825 году поэт становится воспитателем будущего императора Александра II. Биографы сходятся на том, что именно Жуковский во многом повлиял на взгляды царя-освободителя. 

Авторитет Жуковского при дворе был огромным, и он этим успешно пользовался – Василий Андреевич несколько раз выручал попавшего в опалу Пушкина, выкупил из крепостных поэта и живописца Тараса Шевченко, вызволил из ссылки Герцена и спас от петли декабристов, заменив смертную казнь поселением в Сибири.

Жуковский и декабристы

1808—1815 годы — время подъема общественной активности Жуковского. При этом в годы создания первых тайных обществ и подготовки декабрьского восстания, поэт останется в стороне от общественной жизни.

В 1808—1811 годах Жуковский принимает активное участие в журнальной деятельности. Но  Жуковский рассматривает этические проблемы оторвано от их социально-политической основы. Его мировоззрение остается либеральным и гуманным, но замкнутым в пределах «чистой морали». Жуковский, по словам Белинского, «действовал на нравственную сторону общества посредством искусства; искусство было для него как бы средством к воспитанию общества».

В 1817 году Жуковский выступил на одном из «арзамасских» заседаний с осуждением программы декабриста Орлова, предлагавшего реформировать деятельность «Арзамаса» и включить в орбиту его интересов общественно-политические вопросы. В 1819 году Жуковский отверг предложение С. П. Трубецкого войти в тайное общество (однако, в течение всех последующих лет зная о существовании тайного общества в России, он сохранил доверенную ему тайну).

Отношение поэта к восстанию декабристов было сложным, о чем свидетельствует его письмо к Андрею Тургеневу от 16 декабря 1825, где он осуждает мятежников. Однако, пользуясь своей близостью к императору и двору, Жуковский помогает декабристам – ссыльным Баратынскому и Глинке, Пушкину, Герцену, принимает участие в судьбах Кольцова, Лермонтова, Шевченко.

Жуковский никогда не скрывал своего сочувствия к судьбе декабристов, хотя и не разделял их взглядов. Он собственноручно переписал прошение жены Якушкина о разрешении отправиться к мужу в Сибирь; пытался использовать свое положение для смягчения участи ссыльных; с удивительным упорством не прекращал своих ходатайств, хотя это постоянно навлекало на него гнев царя. Жуковский в письмах к самому Николаю, к его жене, к наследнику упрямо возвращался все к тому же вопросу, пытался воздействовать на своего воспитанника. 

По ходатайству Жуковского был переведен во Владимир из вятской ссылки Герцен, и Николай впоследствии говорил, что этого Жуковскому он «никогда не забудет».

Жуковский пытался смягчить участь опального архитектора Витберга, друга Герцена; заступался за Киреевского, когда был запрещен по наущению Бенкендорфа журнал «Европеец». Он говорил царю, что «ручается» за Киреевского; недовольный Николай ответил известной фразой: «А за тебя кто поручится?»

Много энергии Жуковский употребил в борьбе за освобождение Шевченко. Написанный знаменитым живописцем Брюлловым портрет Жуковского по просьбе поэта разыгрывался в лотерею; за полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. 

Оставшись чужд декабризму, Жуковский и в 1830-х и в 1840-х годах оторван от общественного движения. Но по-прежнему ревностно он исполнял свою роль «просветителя» при наследнике и защитника тех, кто гоним или неправедно унижен.

Жуковский говорил царю, что «ручается» за Киреевского; недовольный Николай ответил известной фразой: «А за тебя кто поручится?»

«Дворцовый романтизм»

Жуковский стремился облагородить и смягчить дикие формы русского самодержавия; в особенности серьезно он начинает рассматривать свою миссию с 1826 года, когда его назначают наставником наследника престола. Положение «придворного» все больше отрывало поэта от живой жизни общества, от его реальных запросов; он замыкался в узком кругу дружеских личных отношений с членами царской фамилии, с фрейлинами и т. д. 

Петр Вяземский писал Жуковскому: «Страшусь за твою царедворскую мечтательность. В наши дни союз с царями разорван: они сами потоптали его... мне больно видеть воображение твое, зараженное каким-то дворцовым романтизмом... в атмосфере, тебя окружающей, не можешь ты ясно видеть предметы, и многие чувства в тебе усыплены...»

В этих условиях было естественно, что декабристская критика, оформившаяся в начале 1820-х годов, отнеслась к поэзии Жуковского настороженно и, более того, враждебно. 

В суждениях декабристов было много справедливого, но была и своя односторонность. Объективную оценку творчества Жуковского дал Пушкин, ставший на путь синтеза всего лучшего, что наметилось в современной ему поэзии.

При всем том, Пушкин осуждал «дворцовый романтизм» Жуковского. Но он никогда не подозревал Жуковского в сервилизме, в утрате общественной совести.

В 1841 году, в связи с окончанием обучения наследника, а также женитьбой на Елизавете Рейтерн (дочери немецкого художника), Жуковский вышел в отставку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто станет главврачом Тульской областной клинической больницы?
  2. Сколько заработали в 2017 году заместители главы администрации Тулы?
  3. Какие улицы Тулы участвую в программе «Безопасные и качественные дороги»?
  4. ​Сколько зарабатывают главы тульских округов?
  5. Как увеличится плата за коммунальные услуги в Тульской области с 1 июля?
Самое интересное в регионах