aif.ru counter
Дмитрий Борисов 0 98

Не зарастёт народная тропа? Как Владимир Ленин доплыл до Сиэтла

Что общего у Ленина и Ататюрка, чем примечателен памятник вождю в Елабуге и как его пятиметровое бронзовое изваяние оказалось в Сиэтле - об этом и многом другом рассказал социолог Анатолий Голубовский в Тульском историко-архитектурном музее.

Памятник Ленину в Сиэтле.
Памятник Ленину в Сиэтле. © / Andy Nystrom / Flickr.com

Что в городах и головах?

"Памятники, доставшиеся нам в наследство от XX века, - очень разные: какие-то ухоженные, какие-то не очень. Это свидетельство того, что большинство людей воспринимает их как фон. В них нет идеологического содержания, которое власть когда-то хотела донести до народа в монументальной форме. 

Фото: Тульский историко-архитектурный музей

При этом в большинстве российских городов, в центральной их части, в местах, где располагаются главные административные учреждения, как правило, установлен памятник основателю Советского государства. И он, так или иначе, олицетворяет собой власть как таковую, персонифицированную в личности вождя. Это приводит к тому, что, вне зависимости от самого разного отношения к советской власти, в головах очень и очень многих граждан выстраивается вполне определённый ассоциативный ряд - в соответствии с символическим пантеоном, в его сознании закрепившимся. По крайней мере, это верно для тех, кто воспитан в традициях советской ментальной пропаганды. Так называемые «консервативный поворот» и возврат к советским ценностям, которые якобы имеют место сегодня, в значительной степени связаны именно с описанным выше символическим порядком". 

Досье
Анатолий Голубовский родился в 1957 году в Москве. Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат искусствоведения, историк, социолог, продюсер медиапроектов, музейный консультант, эксперт по культурной политике. Работал в Государственном институте искусствознания МК РФ. Один из основателей и первый главный редактор радио «Культура» (ВГТРК) (2003-2007) и радио «Кино FM» (2007-2008). Автор концепций и проектов социокультурного развития ряда российских регионов и музеев.

Для кого берегли Фурманова? 

"Декоммунизация - избавление от памятников и символов советской эпохи - произошла в Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане. Там переписывали историю Великой Отечественной войны, перемещали памятники павшим воинам - а мы не обращали на это особенного внимания, потому что наши геополитические интересы тогда были связаны с туркменским газом и другими ресурсами. Но самая прелестная история произошла в Казахстане. Буквально в прошлом году я был в Алма-Ате (город теперь называется Алматы). Обнаружил, что там нет улиц Ленина. Все они переименованы в соответствии с местным «пантеоном». Но при этом выясняется, что сохранилась одна из центральных улиц, почему-то по-прежнему названная в честь советского писателя Дмитрия Фурманова, автора романа «Чапаев». Такой, в общем-то, странный для Казахстана персонаж… И лишь в ноябре прошлого года выяснилось, в чём причина такого положения дел: в конце прошлой осени эту улицу назвали в честь действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По какой-то причине раньше нельзя было этого сделать. И улицу не трогали - «берегли» специально для Нурсултана Абишевича". 

Почему у Пети маленькая голова? 

"В Татарстане, в городе Елабуге, есть очень интересный монумент - один из первых памятников Ленину, установленный в 1925 году, всего через год после смерти вождя. Он представляет собой высоченную стелу, на которой установлен очень маленький бюст, выкрашенный серебрянкой. Пропорции монумента в сочетании с ансамблем имитации кремлёвской стены очень впечатляют. Особенно удивляются приезжие. Есть легенда, что в 50-60-е годы рядом с этим местом жил человек с особенностями здоровья, у которого была непропорционально маленькая голова. Все называли его Петя Маленькая Головка, а после этот удивительный памятник - за схожесть с реальным человеком - стали называть так же. Эту историю можно прочитать даже на официальном сайте города Елабуги!" 

Самый выдающийся памятник Ленину - самого маленького размера в Елабуге
Самый выдающийся памятник Ленину - самого маленького размера. Город Елабуга,Татарстан. Фото: ИА Новая Кама

«Есть ещё одна интереснейшая деталь. На стеле этого памятника красуется надпись, на которой указан год рождения вождя - 1870-й. Но нет года смерти. Это прямо-таки конкретное выражение известного тезиса о том, что «Ленин вечно жив». Я встречал подобные примеры пропагандистского монументального искусства только в Турции - там установлен памятник реформатору турецкого государства Мустафе Ататюрку. На табличке с датами также не указан год смерти, хотя есть год рождения. Это тоже монумент «вечно живому человеку».

Что памятник Ленину делает в Америке?

"Как это ни странно, но памятник Ленину есть даже в США - в Сиэтле, Южная Каролина. Пятиметровая бронзовая скульптура установлена в районе Фремонт, который считается сегодня местом обитания тамошней богемы. Памятник изготовил словацкий скульптор Эмиль Венков в 1988 году по заказу правительства Чехословакии. Автор изобразил Ленина как «пламенного революционера», решительно идущего сквозь языки пламени - не слишком «каноничный», в общем-то, образ. Монумент был установлен в городе Попрад (сегодня это Словения) незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии. После разделения страны в 1992 году монумент демонтировали и списали в утиль. А спустя некоторое время один сумасшедший американец, которого звали Льюис Карпентер, приехал в Попрад преподавать английский. И обнаружил эту статую среди лома. Он убедил местные власти, что памятник является произведением искусства, и выкупил его за 12 тысяч долларов. После чего скульптуру распилили на три куска по 7 тонн каждый и частями, по морю, транспортировали в США. Это обошлось Карпентеру в 42 тысячи долларов. Говорят, он даже заложил дом, чтобы оплатить расходы на перевозку памятника.

А в 1994 году американец гибнет в автокатастрофе. Спустя год памятник, обнаруженный на заднем дворе дома Карпентера, переместили на угол 34-й улицы и Эванстон-авеню. Сегодня монумент располагается за два квартала к северу от этого места. 

Сиэтлский Ленин - достопримечательность, привлекающая внимание как туристов, так и местных жителей. Кстати, его по-прежнему можно выкупить - наследники выставили монумент на продажу. Однако новый собственник памятника не обнаруживает себя уже 12 лет. Стоимость бронзового изваяния по состоянию на 2006 год составляла 250 тысяч долларов. Сколько сейчас - даже не знаю".

Материал подготовлен: Дмитрий Борисов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если в доме утечка газа?
  2. Куда обращаться тулякам по отлову безнадзорных животных?
  3. Где в Тульской области можно окунуться на Крещение в 2019 году?
  4. Какие документы необходимы для участия в отборе в школу «Табакерки»?
  5. Кто должен сбивать сосульки с крыш?
  6. Как правильно выбирать рыбные консервы?
  7. Какие дороги отремонтирую в 2019 году в Туле? Полный список
  8. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество