Анастасия КАЛИНИНА 0 37

Художник на коне. В Узловой открылась выставка Елены Пятаковой

Можно ли стать профессиональным художником, начав рисовать в семнадцать, а в тридцать лет освоить джигитовку, выяснял TULA.AIF.RU.

Елена Пятакова / Из личного архива

…Загорелый мальчишка подкатил на велосипеде к дому друга. Оперся о забор и крикнул в окно домишки с резными наличниками: «Мишка, выходи!».

Мишка в одних трусах уже влез на подоконник коленками и абсолютно готов к летним мальчишечьим приключениям.

«Это картина, по которой сочинения в школе можно писать. Готовая история!» - восхищается пожилая посетительница выставки Елены Пятаковой в Узловском краеведческом музее.

Фото: Из личного архива/ Елена Пятакова

Жанровая картина на выставке представлена лишь одна. Остальные работы художницы - удивительно зрелые пейзажи, напоминающие творчество знаменитых советских авторов. При взгляде на них вспоминаются Игорь Грабарь, Аркадий Пластов, Константин Юон…

А эскизы, написанные в окрестностях Новомосковска и Северо-Задонска, отсылают любителей живописи чуть ли не к раннему Левитану: та же простота сюжета - «…На небе серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи…», та же нежность и затаенная грусть.

Краткая справка о художнице, размещённая рядом с её полотнами, сообщает, что автору около 30 лет, что родилась она в Новомосковске и окончила художественное училище в Пензе. Но жизнь Елены Пятаковой, она сама, и, самое главное, её картины заслуживают более подробного рассказа.

Из лингвистов - за мольберт

Невероятно, но факт. За кисти девушка впервые взялась в 17 лет, когда за плечами ребят, интересующихся рисованием, - как минимум оконченная художественная школа. Елена долго не могла решить, кем ей стать. Серьёзно рассматривала варианты обучения на лингвиста, психолога… Потом заинтересовалась профессией реставратора. Начала мечтать о том, что со временем будет восстанавливать иконы.

«Чтобы подготовиться к поступлению в Ярославское художественное училище, я начала заниматься в северо-задонской  студии «Образ» у Сергея Передиреева. Учиться пришлось долго: в первый год не прошла отбор, во второй тоже. В итоге после трёх лет обучения и подготовки поступила в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого на отделение живописи».

Постепенно отошла на задний план мечта о восстановлении чужих работ - Елена начала создавать свои. И хотя в училище равное внимание уделялось и портретам, и натюрмортам, и жанровой живописи, она переняла влюблённость своего первого преподавателя в пейзаж.

«Сейчас я заново открываю для себя портреты. Ещё есть задумки с сюжетной композицией. Но всему своё время».

«Лихости хочется»

После училища Елена вернулась в Новомосковск. Создала свою художественную студию для детей, но не пошло: не осталось времени на собственное творчество.

Признаётся: без поддержки родных современному художнику финансово приходится нелегко. Но благодаря мужу и родителям Елена может продолжать творить - выходить на пленэры, работать в мастерской.

Ещё одна её страсть - конный спорт. Несколько лет назад с мужем пришла в местный конный клуб и, как говорится, заболела.

«Сейчас мечтаю освоить джигитовку, настоящее казачье искусство на коне. Какой-то лихости хочется, наверное», - смеётся она.

Фото: Из личного архива/ Елена Пятакова

На вопрос, почему в её работах преобладает среднерусская природа, неужели не хочется рисовать лазурные берега или Гималаи, девушка снова смеется: конечно, хочется.

«Здорово было бы всё это увидеть, прочувствовать и написать. Я восхищаюсь творчеством Николая Рериха, его горами, Тибетом, Средней Азией. Говорят, там совершенно другие краски. Но финансово не могу потянуть такие поездки и пленэры. Так что это пока мечты».

Только правда

Что касается картины, пользующейся большой популярностью у посетителей выставки в Узловой, то, по словам Елены «это абсолютно правдивая история».

«Мы шли по Пензе рано утром и всё это видели своими глазами. Подкатил мальчик на велосипеде к дому, начал кричать: «Мишка, выходи!». Вылез заспанный Мишка, ребята стали обсуждать то ли поход на реку, то ли рыбалку. Я сделала несколько фото, потом набросала эскизы. Первый вариант картины остался в моём училище. Но сюжет мне так понравился, что я повторила полотно», - вспоминает художница.

Забавная история связана с картиной «Полевая мышь». Маленькую полёвку не сразу разглядишь в размотанном тюке сена, которое треплет сырой осенний ветер. Придётся осмотреть картину как минимум дважды.

«Пейзаж написан неподалеку от Куликова поля. Я выписала небо, сено… Но мой педагог сказал : интриги нет. Думала, кого туда посадить - лису, суслика... Остановилась на мышке».

Работы Елены Пятаковой уже выставлялись в Туле, Донском, Поленове, Москве, Могилёве. Но выставка в Узловой особенная: в этом году девушка принята в Союз художников и впервые выставляется в новом качестве - как признанный профессионал.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что может появиться на набережной Упы в Туле?
  2. Что включено в карту туриста в Тульской области?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 13 по 19 ноября?
  4. Что грозит тулякам за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле?
  5. Когда начнется Рождественский пост в 2017 году?
  6. Как изменились правила кругового движения в Туле?
  7. Как оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД?
  8. Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю?
  9. По какому графику работают поликлиники в Тульской области?
  10. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах