Дмитрий Борисов 0 165

Иван Охлобыстин о болонках, средневековье и заклании

Иван Охлобыстин, человек с «противоречивым реноме», как он сам себя характеризует, отыграл в Туле двухчасовой

«В ноги Наталье Грамолиной»

- Вот стоит двадцать пятиэтажекхрущёвок без балконов. В них живут семьи: голова на голове, ступня на ступне, одна рука в тарелке бабушки, другая нога в стакане сына. Пососедству - шикарный жилой комплекс. Там живёт одна семья - секретарши тюменского филиала какой-нибудь «роскомсвязьнефти». И её болонка Алуфия. Я бы сказал: «Ребята, даю вам день и армейское стрелковое подразделение. Заселяйтесь. Только болонку не трогайте», - вещает Иван о своём видении решения проблемы нехватки жилого фонда. В таком формате - разговоры о насущном - и проходил моноспектакль Охлобыстина, который большую часть времени отвечал на записки из зала, превращая каждый такой ответ в мини-представление. А часом ранее он так же импровизировал, отвечая на вопросы тульских журналистов.

Иван Иванович Охлобыстин - актёр и режиссёр, драматург и писатель, заштатный православный батюшка и креативный директор «Евросети» - родился, как известно, в Тульской области, в Заокском районе, в Поленове. С тех пор как умерла его бабушка, более там не бывал, поскольку «до конца откладывает подобные романтические поездки».

- Будет мне лет пятьдесят, обязательно приеду и кинусь в ноги милой даме из музея, - говорит он журналистам об экс-директоре дома-музея В.Д.Поленова Наталье Грамолиной. - Вообще, я перестал туда ездить, потому что место без человека - это ничто. Я бабушку боготворил, она - любимейшая женщина в моей жизни. Хотя места там знатные - река, холм, с жёлтыми кувшинками затхлое болото, запруда…

От дурнины до смирения

-У моей мамы есть подружка, которая мечтает вызвать меня на дуэль. Она состоит в общегородской комиссии по ЕГЭ, и в прошлом году дети написали примерно в 60% изложений по роману «Идиот» Достоевского, что Парфен Рогожин убил и съел Настасью Филипповну, - лучезарно лыбится актёр с тульской сцены, имея в виду фильм «Даун Хаус», в котором сюжет классика был интерпретирован именно таким образом. Ныне же, как он сам говорит, всё изменилось, подобную кинокартину он снимать более не стал бы и сейчас даже не помнит, какая вышла в прокат раньше - эта или другая его «нетленка», сериал «ДМБ». Однако не в последнюю очередь именно благодаря этим граням его многогранного творчества его рукоположение в священники в начале 2000-х очень многими было воспринято как очередная эпатажная дурнина. Однако далеко не каждому известно, что иерей Ташкентской епархии отец Иоанн Охлобыстин долгое время перебивался, что называется, «с хлеба на квас», неся служение в одном из приходов и имея серьёзнейшие финансовые проблемы. Лишь негативное влияние ташкентской жары на здоровье его супруги вынудило его вернуться в Москву, а дети - вернуться к публичной деятельности, в том числе и актёрской. Отчасти именно поэтому о. Иоанн и попросился за штат. А не потому, что борода не растёт, а руки обильно покрыты татуировками.

- Ваш герой Андрей Быков из сериала «Интерны» скоро станет отцом. Как вам такой поворот сюжета? - спрашивают его во время интервью.

- Нормально, это эволюция, - отвечает он. - Всё развивается, и семейная жизнь сегментируется на несколько этапов. Сначала она - восторженно-дурацкая, потом - приглядывание, потом этап, когда появляется вот это типичное «а чёй-то я должен-то?», а потом - свыкание, абсолютное смирение. Ведь в чем смысл венчания? В том, что ты подписываешься под тем, что по переходе за грань бытия сливаешься с женой в единое существо, единый организм.

«Дети - недоразвитые взрослые»

- Деток у меня много, и я хочу ещё больше (у Охлобыстина их шестеро, все названы по святцам: сыновья Василий и Савва, дочери Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна. - Авт.). Я стараюсь с ними поддерживать определённую волну объективности, говорю: «Детки, вы должны понимать, что это не мы, родители, лучше, а просто вы хуже. Потому что дети - это недоразвитые взрослые. Вы же, когда придёт на то время, будете своим детям говорить точно то же, поэтому, если вы сейчас принимаете это за истину, вы получаете возможность в будущем декларировать её как оную. «Понятно?» - спрашиваю. «Угу», - отвечают. В воспитании же нужно идти по классической аристотелевской прямой - если не хочешь, чтобы твои дети блудили, сам не блуди. Не хочешь, чтобы пили, - не должен пить сам. Только личный пример, - говорит он, отвечая на записку, в которой спросили о детях. Но это не занудная формалистская проповедь. А, скорее, такой дружеский совет, имеющий большие шансы, что к нему прислушаются. Декларируемая истина доносится до собравшихся в зале не с пафосным апломбом, а по-простецки прямо, «по-аристотелевски».

- Мы как-то стали в последнее время забывать очевидные вещи. Например, что мужчина не может жениться на мужчине. Скажут: «Оой, какой ты непрогрессивный!». Или что девушка должна выходить замуж девственницей. Дичь, мрак, средневековье! А это так, потому что, по большому счёту, это единственное, что может подарить девочка мальчику. Который, после того как она принесла ему этот бесценный дар, получает возможность на заклание себя ей отдать - попесьи преданно глядя в глаза.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах