Влад Королев 1 340

Руки в красках: московская художница приехала в Тулу за вдохновением

В театре «Эрмитаж» прошёл мастер-класс московской художницы Варвары Леднёвой. Молодая девушка приехала в Тулу во второй раз. Знакомство с городом состоялось летом во время «Театрального дворика». Город Варе понравился, и она вернулась с братом

Екатерина Сокол / АиФ-Тула

Зал увешен картинами московской художницы – моменты «Театрального дворика», все реальные герои и коллективы навсегда застыли на холстах. Здесь проходит мастер-класс для младшей группы.

Фото: АиФ-Тула/ Екатерина Сокол

Варя – молодая девушка с ясными глазами и пронзительным взглядом, одета строго, но со вкусом, ее походка и все движения плавные, аккуратные, будто она сама кисть, её действия - краски, а все, что окружает – холст. 

За другим столом расставил  боевую технику ее брат, Антоний Леднёв. Напоминающий викинга с басистым голосом и часто меняющимися интонациями он учит детей бумажной инженерии.

Фото: АиФ-Тула/ Екатерина Сокол

«Я бы вам пожала руку, но мои все в красках, - говорит Варя, - сейчас приберу принадлежности для мастер-класса, мы сядем за стол и побеседуем». Девушка принимается быстро все убирать.

«Меня удивили дети, многие, уже одевшись, вбегали в зал и говорили мне какая картина понравилась им и почему. Это лучшее, что может быть», - признается художница.

Смешная тульская «тёща»

Влад Королёв, «АиФ в Туле»: Сколько новых картин привезли к нам губернию?

Фото: АиФ-Тула/ Екатерина Сокол

Варвара Леднёва:  Если честно, не помню сколько всего. Старалась взять новые и самые интересные. Меня просили захватить пару из старых, например, «Красную луну», одна семья хочет прийти и посмотреть. Но так получилось, что здесь представлены не все, у меня сейчас проходит выставка в Москве. 

- Вы были у нас летом на Фестивале «Театральный дворик». Так понравилось, что решили вновь к нам приехать?

- На самом деле этот фестиваль очень сильно вдохновил меня. Сейчас готово около десяти работ. Еще лежит много эскизов, до сих пор живы образы и их хочется изобразить. Я не так быстро пишу картины, потому что есть параллельные заказы, которые нужно выполнить в срок. Но впечатлений уйма и есть идеи, а это главное.

- Расскажите о своих мастер-классах,  много ли талантливых ребят приходит?

- Сегодня было два больших мастер-класса, сначала была старшая группа. Меня порадовали ребята тем, что каждый рисовал именно «своё» и яркое. Не пытался срисовать у соседа, как это часто бывает, ведь творчество в первую очередь предполагает что-то индивидуальное. После них пришла младшая группа, с ними делали маски и собирали сказочную Тулу.

- Вы говорили, что Тула вас поразила. Это было летом, а зимой ваше мнение поменялось? 

- Мнение ничуть не изменилось. В этот раз у нас было больше времени, мы погуляли по Туле, встретили знакомых. Видели статую динозавра, название у него смешное - «Памятник Теще». 

Я люблю путешествовать, но к вашему городу особенно теплое отношение.  Мне нравится, что в Туле готовы обсуждать картины, не просто ограничиваются фразой «Да, неплохо», а высказывают мнение, какое полотно понравилось меньше, что можно было бы изменить. Здорово, когда есть диалог, картины начинают жить лишь в эти моменты.

Фото: АиФ-Тула/ Екатерина Сокол

- Часто в театре или на выставке можно встретить людей, не понимающих, куда они пришли. Как вы считаете, нынешнее общество готово к искусству? 

- Этим привлекателен уличный театр. На улице человеку не придется себя вести как-то особенно, что требуется в закрытом театральном помещении. Здесь он может заинтересоваться театром и понять, надо или нет? Интересно или не очень? Это скорее некий портал из одного театрального измерения в другое. Знаю лично несколько случаев, люди ни разу не интересовавшиеся театральным искусством, после наших фестивалей втягивались в это, и теперь не упускают шанса посетить спектакль или выставку. 

Забирайте из приютов

- Многие художники, артисты берут бездомных животных себе под опеку. У вас был такой опыт?

- Да, был. Мы подобрали однажды котенка, но у брата оказалась аллергия,  нам пришлось отдать его в монастырь. Мы несколько раз приезжали его проведать. Он вырос исполинских размеров, похож на литературного персонажа Булгакова кота бегемота. Больше не подбирали, но иногда устраиваем бездомных животных в семьи, это скорее коллективная наша работа.

- Как следует бороться с бездомными животными или с сознанием человека?

- Мои знакомые сейчас популяризируют идею о том, чтобы люди покупали не породистых в дорогих питомниках, а забирали из приютов. Они ничуть не хуже. Настрадавшееся животное, будет отвечать на ласку вдвойне. Разработкой рекламы этой идеи занимаются опытные дизайнеры, ведь она играет большую роль, ее задача что-то поменять в сознании человека. Не все вспоминают о питомниках, когда хотят приобрести себе домашнего любимца. Поэтому главным аспектом является убедить в идеи, что бездомные животные ничуть не хуже. 

Флотилия брата

Любовь  к творчеству у Леднёвых в крови. Брат Вари не понаслышке знает всё о пластичности и гибкости бумажного листа. 

Фото: АиФ-Тула/ Екатерина Сокол

Антоний Леднёв: Я создаю в голове объект, для мастер- классов делаю лекало в фотошопе, далее вырезка и склеивание. У меня не получается видеть двухмерно, никак не складывается с живописью, а вот трехмерное изображение - запросто. Посмотрев на технику, начинаю мысленно разбирать ее на части, так и рождаются все эти модели. 

Это прекрасное увлечением. Развивается моторика,  мышление, параллельно узнаешь историю техники, а там недалеко  и до общей  истории.

Влад Королёв, «АиФ в Туле»: А детки быстро все схватывают или приходится помучиться?

- Бывают трудности. Не раз приходилось работать с детьми с синдромом дауна, главная задача – их заинтересовать. За счет своеобразного мышления, у них получается это здорово и быстро, даже справляются с более сложными моделями, нежели обычные ребята. 

- Ваше творчество востребовано?

- Ко мне обращаются многие коллекционеры, а в частности геймеры и фантасты. Самая распространенная фраза: «Хочу такой истребитель, потому что я на нем летаю в игре». Они готовы отдать за модель до тридцати тысяч рублей из-за своей «помешанности». 

- Сколько занимает разработка и изготовление модели?

- Все зависит от опыта и умения. Я справляюсь максимум за два часа. Если фигурка животного, то полчаса. Но опять же, настроение играет большую роль. Бывает, чувствую, что неподходящий момент и откладываю. 

- А к какой технике лежит душа больше?

- Я люблю отечественный флот, а самой любимой эпохой является ВОВ. Я долго шел к близнецу «Марата», «Парижской коммуне». Один из моих любимых кораблей – это «Голубой крейсер Ташкент», эсминец, рекордсмен по сбитым самолетам. 

Уверены, что это не последний визит семейства Леднёвых в наш город-герой. Ведь они ещё не видели его в зелени весны и золоте осени. Эти пейзажи точно смогут вдохновить Варю на создание новых картин, а военная история города, безусловно, не оставит её брата равнодушным.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вадим Троицкий[facebook]
    |
    00:16
    31.01.2015
    0
    +
    -
    кроме этого у Варвары дар оригинального фото-художника..её театральные портреты и ситуации создают неповторимый шарм . передают красочную динамику театрального действа...Умеет Варя увидеть и ПОЙМАТЬ момент...Вот уж воистину , что Богом дано...Восхищён !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Что будет на Фестивале «Театральный дворик» в 2018 году? Программа
  3. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  4. Как защитить себя от нападения собак?
  5. По каким направлениям можно совершить недельный речной круиз из столицы?
  6. Какие льготы положены многодетным семьям?
  7. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  8. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
  9. Как правильно выбирать клубнику на рынке и в супермаркете?
Самое интересное в регионах