Ольга Свирцова 0 132

Знак счастья: Юлия Рутберг об оазисах и душе

Как сказала после встречи с Рутберг одна из зрительниц, «это вечер, когда прекрасная русская поэзия затмевает быт и реальность, когда душа наполняется светом и чистотой». А что чувствовала сама актриса, она рассказала корреспонденту TULA.AIF.RU

Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

В прошедшие выходные в Ясной Поляне принимали харизматичную актрису театра и кино Юлию Рутберг, дочь известного актёра, заслуженного деятеля искусств России Ильи Рутберга.

Поэзия - большая сложность

Юлия читала стихи, рассказывала о поэтах, формировавших её мировоззрение: Вадим Левин, Павел Коган, Наум Коржавин, Леонид Мартынов, Павел Антокольский, Константин Симонов, Александр Пушкин, Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Александр Вертинский

Люди искусства могут сделать гораздо больше, чем пушки и танки. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

С глубокой обеспокоенностью говорила об общественных проблемах.

Туляки, затаив дыхание, слушали актрису, а порой, расчувствовавшись, плакали.

Как сказала после встречи с Рутберг одна из зрительниц, «это вечер, когда прекрасная русская поэзия затмевает быт и реальность, когда душа наполняется светом и чистотой».

А вот о том, что чувствовала актриса, она сама рассказала нам.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

- Огромную радость. В этой тишине есть натянутая струна, нерв. Человеку не всегда свойственно высказать своими словами то, что написано великой поэзией. Поэзия - это большая сложность. Это очень трудная вещь, но без неё невозможно. Она словно двери души открывает.

- Да и Ясная Поляна располагает к поэзии и открытию души…

- Это удивительно энергетическое место, «намоленное», красивое. Огромная благодарность людям, сохраняющим его, - потомкам Толстого, которые так рачительно пытаются держать всё в хорошем состоянии.

Поляна - оазис: когда сюда попадаешь, в меру своей образованности и внутренней способности к восприятию начинаешь что-то понимать, о чём-то задумываться. Для кого-то это просто красиво, для кого-то - интересно. Но всё вместе это приобщение к Толстому. И, может быть, захочется почитать «Детство. Отрочество. Юность», а потом «Войну и мир», а затем «Анну Каренину» и «Севастопольские рассказы».

Это огромная литература. Очень важно не только услышать учителя, говорящего, что «произведения Толстого гениальны, это надо, это русская культура», а подышать воздухом, увидеть, потрогать.

Наша дача находится рядом с Мелиховом, где расположен литературно-мемориальный музей Чехова. Я часто приезжаю в музей. Мне нравится смотреть на чеховские вещи, описанные в его пьесах и рассказах. Они для меня оживают.

Там чудесные люди. И волшебная атмосфера: будто входишь в диалог с Антоном Павловичем.

И тулякам советую: бывайте чаще в Ясной. Здесь есть то, что даёт силы и энергию.

Сила в уважении

- В чём вы видите силу современного искусства?

- Люди искусства могут сделать гораздо больше, чем пушки и танки. Когда зрители смотрят спектакли, они не задумываются о национальности актёров, режиссёров. Они испытывают к ним уважение, если видят то, что их восхищает.

Сегодня, наверное, самая устойчивая вещь на земле - это уважение. Именно оно должно спасти мир.

- А как же любовь?

- Любовь такая разная! Любовь к детям - одна, к внукам - совершенно другая, любовь к родителям - столь сильная и столь мощная и густая, любовь к мужчине, любовь к профессии. Если у человека есть этот спектр, то ему ведома абсолютная любовь.

И тулякам советую: бывайте чаще в Ясной. Здесь есть то, что даёт силы и энергию. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Я вижу равенство любви и дружбы. Жизнь дала мне понимание: любят нас по-настоящему только люди, которым не важно, где мы - на пике славы или где-то в глубине, успешны мы и богаты или бедны, - нас любят просто так. Если у вас есть в жизни такие люди, к которым можно повернуться спиной, не ожидая удара, люди, готовые сделать что-то, чтобы вам стало лучше, то вы счастливы.

- Какие ценности проповедует ваша семья?

- У нас вся семья творческая, поэтому в ней бережно сохраняются культурные ценности. Папа всегда учил меня беречь честь и достоинство, чем бы я ни занималась. А я этому учу своих детей и внуков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получит пособие на первенца в 2018 году?
  2. Сколько стоят продукты для оливье в Тульской области?
  3. Как изменится размер пенсии и социальных выплат в 2018 году?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 11 по 17 декабря?
  5. Где в Туле находится резиденция Деда Мороза?
  6. В какую сумму обойдётся новогодний стол тулякам?
  7. Как выбрать елку к Новому году?
  8. Какие новогодние мероприятия ждут туляков? ПРОГРАММА до 7 января
  9. Где в Туле можно купить елку?
  10. Как туляки будут отдыхать в новогодние праздники?
Самое интересное в регионах