Дмитрий Борисов 0 386

Крутой дед: Петр Мамонов о любви и туфте

Артист рассказал о своих тульских корнях, о том, как радостно проводить отпуск зимой и почему будильник сам себя починить не может

«Да, он и на гитаре играет, песни, видимо, тоже какие-то будут», - переговаривались представительные дамы «бальзаковского» возраста, сидя в первых рядах партера Тульского академического театра драмы в ожидании начала представления «Дед Петр и зайцы».

Старушки ждали «Острова»

Таким помнят поклонники «Звуков Му» Мамонова из 80-х… Фото: АиФ / Наташа ВАСИЛЬЕВА

До выхода на экраны фильма Лунгина «Остров» то, что делал Мамонов на сцене, было из разряда «не для всех». Но роль монаха в «Острове» принесла артисту народную любовь. Случались курьезы. Жена актера Ольга Мамонова рассказывала: «На наши рок-концерты приходили старушки с больными детьми, - жаждали исцеления и благодати от «киношного» отца Анатолия. А со сцены звучало: «Муха – источник заразы!»

«Это что за бесовщина?», - возмущались «страждущие». Приходилось возвращать деньги за билеты…».

Сложно охарактеризовать то, что делает Мамонов на сцене. Когда появилась группа «Звуки Му», известный мировой музыкальный продюсер Брайан Ино заявил, что «со времени революции, явление Петра Мамонова – самое крупное событие русской истории».

Мистика и эквилибристика

Светвидеозвук «Дед Петр и зайцы» - именно так необычно представление было заявлено в афишах.

Первая часть называлась «Деревенская». Известные поклонникам музыкальные вещи из альбома «Сказки братьев Гримм»: «Золушка», «Храбрый портняшка», «Подземный человечек», «Железный Гейнрих» Мамонов представлял, демонстрируя чудеса пластики и эквилибристики. Артист делает стойку и кувыркается, исполняет странные нарочито непластичные танцы, похожие на ритуальные. В это время в глубине сцены идет не менее экстравагантный видеоарт. «Все так вот неказисто, скрючено, печально, как все и задумывалось», - комментирует Мамонов.

Во второй части – «Городской» – артист предстает одетым в яркий голубой костюм с блестками. Мамонов берет в руки гитару и выдает мистически-социальные песни про жизнь в Москве. Лирический герой побывал в КПЗ, пересказал истории жизненных драм милиционера, стариков, сидящих на городском пляже, и человека, занимающегося накоплением материальных благ.

Читал Мамонов и стихи. «Уважаемые зрители, – обратился к тулякам артист, - хотелось бы отметить: пусть не печалятся те, кто пойдет в отпуск зимой. Я тоже уходил зимой в отпуск. Сейчас вспоминаю это время с удовольствием. Я ездил практически в пустой Крым. Сидел практически в пустой гостинице и писал стихи, которые мне нравятся до сих пор».

А он ведь туляк!

Петр Мамонов в клубе «Гоголь» Фото: wikipedia.org

После спектакля Мамонов спустился в зал и долго – почти час – раздавал автографы и общался с публикой. И если в общении с журналистами артист часто бывает более чем резок, то со зрителями – строго наоборот.

«А как от наркотиков-то и алкоголя ушли?», - спрашивает Мамонова парень лет двадцати. Петр Николаевич отвечает: «Ну, ушел… Я 15 лет «колбасился» туда-сюда, меня крутило-вертело по-всякому. А ты как думаешь? Египетский святой подвижник IV века Авва Аммон 14 лет молился в скиту, чтобы Бог даровал ему победить гнев. Святой! А я что? Уровень проблем другой. Но тоже всё – и через грязь, и через сопли. Ну, что-то получается…».

- А я вас считаю за гения! – выдала старушка в странном головном уборе, выделяющаяся из молодежной толпы.
- Ну и я так же считаю! – Мамонов незамедлительно целует женщине руки.

Во время разговора выяснилось, что у Мамонова – тульские корни. Дед актера, в чью честь его и назвали Петром, родился в селе Дряблы Тульской области. «Он дослужился до наркома по рыбе, - рассказывает Мамонов. - А жил плохо, в грязи, с тараканами. У меня дома еще фотографии сохранилась, где так с гордостью подписано: «Крестьянин Петр Тимофеевич Мамонов».

О смысле жизни

«Для чего мы эту жизнь живем, - рассуждает Пётр Мамонов. – Если от нас никому не было хорошо, значит, мы и прожили ее «мимо». Каждый день хоть окурок поднять, но что-то сделать нужно. Не хочется – принуждай себя. Как в одном кино Пол Ньюман говорил: «Если не веришь, но поступаешь, как надо – вера придет». Потому что если ты знаешь, что это - правильно, и делаешь, даже если очень не хочется – Дух Святой приходит к тебе на помощь. Вот как круто – сам Бог к тебе приходит! Потому что сам-то себя ты не починишь – будильник же сам себя не может починить. Но без наших же усилий, Бог нас спасти не может. Это круто необычайно. Хочешь быть крутым – вот оно! А то пресс там у кого-то накачан, айпады, джипы… А отняли у тебя это – и всё! Вон у меня товарищ разорился – всё отняли: деньги, машину, кольцо с пальца сняли. И он в 60 лет – ноль. Вся жизнь – ноль. Но он хороший и умный человек, и говорит: «Класс!..». «Чё, - спрашиваю, - делать будешь-то?». «Да начну, - отвечает – потихоньку дом строить маленький». И построит. Потому что если Господь что-то отнял – значит для того, чтобы дать что-то новое. Отец потому что, и хочет, чтобы мы Его любили и чтобы детки Его друг друга любили тоже. А остальное всё – туфта!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах