aif.ru counter
Алексей Григорьев 3 8299

Миф о сокровищах Кудеяра: какие клады спрятаны в тульской земле?

До сих пор живут будоражащие воображение легенды о кладах, спрятанных в Тульской области. Меняются поколения, но кладоискатели упорно ищут сокрытое в земле. И, бывает, находят, давая новый импульс к поиску все новых и новых находок

Большинство кладоискателей не очень  рассчитывает найти бочки со слитками. Им важен сам процесс, кураж, они любители поразгадывать загадки легенд, пожить в лесах, полях, полазать по пещерам. Многие во время отпуска выезжают в другие регионы с той же целью. Среди них и студенты, и предприниматели, и историки, и военные. Практически все изучают не только легенды, но и историю края. Говорят, без этого никакой клад уж точно не откроется. Из тех ребят, с кем мы общались, ни один ничего путного не нашёл. Да, собственно и не сильно жалеет об этом. Но всё же за многовековую историю Тульского края были и те, кому в руки попадали настоящие сокровища.

Нежданные богатства

Один из наиболее ранних кладов найден в селе Павлово Одоевского уезда. В нем находились монеты Ивана IV: мечевые копейки, деньги, которые чеканились на Московском денежном дворе. Предполагается, что спрятали их в 1535 году.

К началу XVI в. относят специалисты клад в у Засечной черты. По архивным данным, весною 1833 года  тульский мещанин Андрей Панов нашел на  огороде 50 новгородских и псковских монет. Предположительно, они относятся к  XV – началу XVI века.

Находили кубышку с монетами Ивана Грозного у села  Луневка, у дорожной развязки на Москву и Рязань – в верховьях реки Пронь, у села Гремячее, а так же у деревни Халтобино.

Клад у села Большое Красное содержал 1 монету Федора Ивановича на 1007 монет Ивана Грозного.

Древнерусские украшения найдены в 1881 г. крестьянами с. Кресты Михайловской волости Богородицкого уезда (ныне д. Кресты Куркинского района Тульской обл.). Помещики Вознесенские, имевшие усадьбу в селе, скупили предметы клада у местных крестьян. Клад поступил в Оружейную палату Московского кремля в 1893 г. Описание «Тульского клада» неоднократно публиковалось и упоминается в ряде исследований. В своде древнерусских кладов Г.Ф. Корзухиной он относится к числу кладов, сокрытых между 1170-1240 гг. Клад состоит из женских серебряных украшений княжеского или боярского круга, изготовленных, скорее всего, придворными ювелирами.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

В областном центре тоже зарывали деньги в землю. Археологи музея-заповедника «Куликово поле», проводя раскопки на пересечении улиц Менделевской и Советской, обнаружили их сразу два. Денег в них было совсем мало, да и сохранились они плохо. Как полагают археологи, некоторые из них относятся, предположительно, к XVIII веку, а другая часть - к временам царствований либо Алексея Михайловича, либо Петра I.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Историки рассказывают, что 6 октября 1926 года при земляных работах на территории Глазной больницы (ныне больница № 2 в Заречье) рабочий И. Газиненко на глубине 2 метров обнаружил совершенно целый глиняный сосуд с кладом мелких серебряных монет. Смотритель больницы Смирнов доставил находку в Тульский художественно-краеведческий музей, где она выставлена для обзора посетителей. В кладе 658 монет XVI - начала XVII вв., в основном «копейки» с изображением всадника с копьем. Самая древняя монета – «денга псковская» - датировалась 1505-1510 гг.

Лютый атаман

Больше всего кладоискателей будоражит легенда о разбойнике Кудияре и несметных богатствах, награбленных и спрятанных им на территории  Тульского края.

По одной из версий, Кудеяр -  младший брат Ивана Грозного, рожденный первой женой царя Василия, Соломонией. По этой легенде, новорожденного мальчика переправили к турецкому султану, где он и воспитывался, а потом вернулся в Россию, чтобы требовать престол, но после неудачи стал разбойником.

Как передают из уст в уста туляки, родившийся в Тульской губернии смелый и вездесущий, лютый атаман, которым пугали детей, мог быть в разных местах одновременно. И где бы он ни был, устраивал со своими подельниками жестокие набеги на торговые суда и караваны, передвигавшиеся по судоходным рекам.

Само собой в Тульской области он первым делом облюбовал  тогда полноводную и судоходную Оку. Людская молва приписывает Кудеяру колдовские возможности, рассказывают о чудесах, которые он совершал, к примеру, о полушубках, превращающихся в лодки. И, конечно, звучит тема бесчисленных заговоренных кладов, спрятанных во всех местах, где разбойник  грабил торговый люд.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

А где же слитки в бочках?

С кладами Кудеяра связывают несколько мест.  Одно из них в пещере на берегу реки Оки.

Легенды гласят, что именно  там, где атаман и его шайка прятались между набегами, и схоронены в бочках и сундуках несметные богатства.  Их ищут со смерти Кудияра и до сих пор.

Балки, пещеры, дубы, все места были обследованы неоднократно.  Эти клады искали и ищут и взрослые и дети, но, увы, никому ничего не удалось обнаружить.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Туляк Сергей Симонов рассказывает, как будучи еще подростком, искал эту пещеру. Но местные жители рассказали – он такой шустрый не один. И поскольку в огромной пещере, в которой можно было легко прятать повозки, из года в год пропадали искатели приключений, власти приняли решение взорвать эту пещеру. Что, собственно, и было сделано.

По легендам, Кудеяр прятал сокровища не только в  пещеры, озера, реки, но и сооружал подземные хранилища. Сохранились места в глуши, где разбойник строил свои дома-крепости, но и там ничего не было найдено, хотя поиски не прекращались в течение трёх с лишним, столетий.

Рассказывают, правда, о случайных находках в таких местах: серебряные монеты, золотые украшения, но все эти вещи обнаруживают по отдельности.

А клады-то заговорённые…

Народные легенды говорят однозначно – невозможно найти сокровища атамана, поскольку клады эти заговорены. И откроются они только тому, кто знает ритуал снятия заклятия с каждого конкретного клада.

Кстати

В XVI в. территория Тульского края вторично осваивалась русскими. Здесь строилась Засечная черта и города-крепости, ее окружавшие. Всё это происходило на фоне разорительных набегов монголо-татар. Историки и искусствоведы полагают, что это обстоятельство и заставляло местных жителей прятать деньги в кубышки и предавать их земле.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Павел Русаков[vkontakte]
    |
    15:11
    05.04.2014
    0
    +
    -
    Хотелось бы спросить Алексея Григорьева, думал ли он о последствиях? Такие публикации опасны, и прежде всего для читателей. Принятый в прошлом году закон ставит любого кладоискателя в ситуацию, когда не имея должных знаний и навыков он рискует получить огромный штраф или даже сесть на срок до 6 лет. Статья за незаконные раскопки теперь стала тяжкой, но автора статьи это, как видно, не смутило... Он спокойно раскручивает кладоискательство и не думает, что многие читатели, соблазнившись такой "романтикой", пострадают от уголовного преследования. Кладоискательство ведь имеет и оборотную, очень неприглядную, сторону. Почему же журналист нарушил принцип объективности, и не написал о позиции противников кладоискательства? Благодаря тому, что в СМИ годами публиковались такие статейки развлекательного характера, мы теперь имеем толпу бестолковых любителей кладоискательства и тысячи дочиста разграбленных археологических памятников в нашей стране! И, наконец, Алексей Григорьев, иллюстрировать статью о кладоискательстве фотографиями из научных археологических раскопок, это просто свинство!
  2. Редакция "АиФ в Туле"
    |
    11:36
    07.04.2014
    0
    +
    -
    Павел Русаков[vkontakte]: Спасибо за внимание и комментарий. Что же до нарушения законодательства, то материал не выходит за его рамки. И, да, кладами интересовались люди во все века, даже тогда, когда СМИ ещё не было :) А ответственность - отличная тема, которую мы в последние годы не раз поднимали на всех наших ресурсах.
  3. Павел Русаков[vkontakte]
    |
    03:24
    08.04.2014
    0
    +
    -
    Редакция : об ответственности за незаконные раскопки были Ваши публикации? Что-то не припомню. Если ошибаюсь, дайте ссылки. Если уж тема ответственности за грабительские раскопки Вам знакома, то почему о ней ни слова не сказано в материалах о кладоискательстве? Ппринцип объективности в журналистике Вам знаком? И ещё: люди испокон веков интересовались боевым оружием, но вы же не призываете его использовать и не расписываете, как это круто. И наркотиками ещё многие люди интересуются. Боюсь себе представить, как Вы могли бы рассказать об этом...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 22 по 28 октября?
  3. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  4. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  5. Чем опасен грипп у беременных?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  8. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  9. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах