aif.ru counter

Сказки, жизнью выстраданные: тулякам рассказали предания Куликова поля

Земля тульская богата поверьями и сказаниями, легендами и мифами – только помнят об этом немногие. Но жители деревень вдоль Куликова поля, хранят народные предания. 23 апреля в Туле вспоминали местные легенды о Житном Деде и Царе Горохе.

Александра Бокова / АиФ-Тула

Девять месяцев назад в центре города началась реставрация, в результате которой родилась обновлённая Тульская филармония.

«Было непросто. Но добрые дела никогда без препятствий не делаются», - признаётся министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина.

«Сцену уже испытали юные музыканты. Отзывы детей – комфорт, эстетика и отличная акустика», - делится художественный руководитель филармонии Елена Руднева.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Филармония готова принимать друзей и новых гостей, в стенах родного зала с премьерой выступил ансамбль «Услада».

«Я надеюсь, что на зрителей этот спектакль произведёт такое же сильное впечатление, какое на меня произвели рассказы нашего земляка, - делится перед спектаклем режиссер Вениамин Найман. - На самом деле мы живём на удивительной земле, которая населена удивительными людьми».

По словам режиссёра, артисты ансамбля вписались полностью в картину, а в процессе работы к спектаклю присоединился и танцевальный коллектив «Визави». «Если артистам материал нравится, и они хотят это сделать качественно, то можно преодолеть любые препятствия. Зритель приходит в зал для того, чтобы увидеть, как артист хочет добиться результата».

Тульский Царь Горох    

Земля тульская богата поверьями и сказаниями, легендами и мифами – только помнят об этом немногие. Но жители семи деревень, расположившихся веером вдоль Куликова поля, хранят народные предания. Благодаря одному из жителей появился на свет спектакль «Когда мы были на войне», поставленный по рассказам Алексея Логунова.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

История и современность, война и мифология, сказка и быль связаны одной народной нитью, человеческими судьбами.

«Этот спектакль – очень адресный, он сделан о Тульской земле и именно для людей, которые здесь живут и понимают, о чём он», - считает Вениамин Маркович.

Про Царя Гороха слышали многие, но в Туле жил свой – не тот, что упоминается при годах давно минувших, а тот, что туляков оберегал и делами хорошими прославился. Была по поверьям деревня такая в Тульской области – Гороховка, которая приглянулась кочевникам, да и решили они набег на неё совершить. Только вот Царь Горох не промах был, взял – да и деревеньку свою невидимой сделал.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Говорят, и по сей день стоит деревня, да только увидеть её может человек особенный, для которого и листок на дереве – диво-дивное», - рассказывают на сцене местные жители забредшему к ним солдату.

Был у Царя Гороха друг – Житный дед, который перед Куликовской битвой воинов русских караваем потчевал, да двух богатырей-монахов к ним привёл – Ослабя и Пересвета. О поединке, который состоялся после известно всем, а вот о том, что конь пересветов копытом землю пробил, чтобы водицы достать хозяину, знают немногие. И по сей день родник Пересветов бежит, людскую жажду утоляет.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Печкины ребята

Житного Деда в помощь людям дала Лада – дочь Солнца, построившая семь деревень между Непрядвой и Доном. После Куликовской битвы она поднялась на небо и превратилась в Большую Медведицу, семь ярких звёзд которой символизируют семь деревень.

Не верит солдат в такие чудеса дивные, а девчонки деревенские заводят речь про хлеб да про печкиных ребят.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Что за печкины ребята?» - удивляется боец.

«Ну как же, ты не знаешь что ли? Чумазые такие, хитрые, маленькие, мелочи разные прячут и назад отдавать не торопятся. А чтобы их задобрить надо приговаривать: «печкины ребята, поиграйте и отдайте». Тогда и хлеб вкусный получается и вещи в сохранности», - объясняют в суматохе звонкие голоса.

«Да сказки всё это!»

«Сказки говоришь? А мы сынок, сказки эти жизнью выстрадали…»- уже в зал говорит бабушку в светлой косынке и телогрейке.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Не зря в народе говорят «сказка – ложь, да в ней намёк». Не появляются сказки из воздуха, не рождаются из пустоты, их приносят ветры истории, шорох прошлого, а порой и кровавые реки.

Так на Тульской земле появилась Берегиня, спасавшая солдат во время боёв, поэтому и Марья-страдалица до сих пор бродит в образе лошади на краю Куликова поля да детей своих ищет, на мине подорвавшихся уже после войны.

Как ещё говорить об этом? Лишь сказ народный поможет. Забыть такое невозможно, но можно сохранить кусочки веры и мимолетных радостей, перенеся их в сказку или песню. Лишь бы не завыть…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что будет в Туле в веловыходные 25 и 26 мая?
  2. Где в Туле можно купаться в 2019 году?
  3. Что будет на «Днях МГИМО в Тульской области»? Программа
  4. Что появится в Баташевском саду?
  5. Правда ли что туляк был водителем маршала Жукова?
  6. Куда делись скамейки из сквера, посвящённого 20-летию «АиФ в Туле»?
  7. Почему в тульских Баташах детскую площадку обнесли лентой?
  8. Кто выступит на «Дикой Мяте»? Дебютанты