aif.ru counter
Дмитрий Борисов 0 82

Приключения итальянцев в России. С чего может начаться путь к мировой славе

​Международный фестиваль проводится в нашем городе уже в третий раз. Число участников выросло до полутора тысяч.

Романов Кирилл / АиФ

Есть такой анекдот. Маленький ребёнок долго смотрит итальянскую оперу по телевизору. Потом с обидой говорит: «А когда мы в садике так орём, нас за это ругают».

«Я буду смотреть всё»

Нижний возрастной порог «Итальянских вечеров в России» - ненамного, но всё же выше возраста ясельной группы. Поэтому предполагается, что те, кто задействован в мероприятии, могут отличить божий дар от яичницы. Как утверждают организаторы, самому маленькому конкурсанту - пять лет, самому «старенькому» - почти 80. Общее число танцующих, поющих и играющих - порядка 1500. Участники приехали в Тулу не только из Италии, но и из Франции, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Южной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и даже из Коми.

Это уже третьи «Итальянские вечера в России», которые выдерживает Тульская земля, начиная с 2016 года. Фестиваль был трёхдневным - он завершился 1 декабря гала-концертом в Государственном концертном зале. Конкурсанты соревновались в номинациях «Хореография», «Вокалисты и хоры», «Музыканты и оркестры», «Изобразительное и театральное творчество».

В жюри - хореографы Паоло Лонди и Джермано Де Росси, хореограф и театральный режиссёр Альфонсо Де Филиппис, тенор Джан Лука Пазолини, пианист Франческа Матачена, дирижёр Массимо Карпенья, композитор Антонио Черикола, певица и продюсер Сабрина Гаспарини, профессор Московской консерватории Александр Соловьёв. Почётный член жюри - этуаль (от франц. Étoile - «звезда». - Авт.) миланского театра La Scala Лилиана Кози, а в прошлом - балерина Большого театра, где она танцевала главные партии в балетах «Жизель» Адольфа Адана и «Спящая красавица» Петра Чайковского. Большой театр с Миланом связывает многое. Одно время балетной труппой миланского театра руководила Майя Плисецкая, на сцене Большого в 1960-е стажировалась нынешний директор Миланской балетной школы Анна-Мария Прина.

Лилиана Кози также танцевала на сцене Большого театра ещё во времена СССР. Как признаётся балерина, она много гастролировала по Советскому Союзу, но в Туле до сегодняшнего дня не была ни разу.

«Я буду смотреть здесь всё, - говорит Лилиана Кози. - Тульский кремль, музей оружия, Ясную Поляну - родину Льва Толстого, которого мы все очень любим».

Родина Паваротти

В апреле этого года в итальянском городе Модена проходили «Российские вечера в Италии», в которых приняли участие порядка 400 артистов разного жанра. Тоже масштабно, хотя и на треть меньше, чем нынче в Туле. В Италии конкурсантов, среди прочих членов жюри, судили народный артист СССР балетмейстер Олег Виноградов и всё та же Лилиана Кози, которая предоставила победителю год бесплатного обучения в своей школе классического балета. В следующем году аналогичные мероприятия пройдут в мае.

«Мы будем выбирать самых талантливых ребят, которые выступят на «Российских вечерах в Италии», - говорит президент фестиваля Кристиан Карточети. - Но это ещё не всё. Поскольку одним из партнёров фестиваля является Фонд Лучано Паваротти, созданный его вдовой Николеттой Мантовани, победители сегодняшнего конкурса примут участие в музыкальных проектах фонда - пройдут прослушивание у итальянских мастеров высокого класса, чтобы отточить свои навыки».

В прошлом году лауреатом фестиваля стал пианист из Новомосковска Никита Воронцов. В свои 14 лет он не только выступил в программе «Российских вечеров», но и дал три сольных концерта - в итальянских городах Модена и Сарцана. Оба города - провинция, но это нисколько не обесценивает выступление на тамошних площадках, а ровно наоборот. Именно в Модене родился Лучано Паваротти, там же и похоронен в 2007 году.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Никита Воронцов исполняет музыку русских и зарубежных композиторов эпохи романтизма - Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, Петра Чайковского, а также свои собственные произведения, такие как написанная в прошлом году «Русская рапсодия».

«Фестиваль «Итальянские вечера в России» укрепляет взаимодействие и взаимопроникновение двух стран, - считает региональный министр культуры Татьяна Рыбкина. - Именно культура становится той «деликатной силой» и связующим звеном, выполняющими свою функцию, несмотря на политические сложности».

Кстати, в этом году фестиваль расширил формат: к плеяде творческих мероприятий добавилось одно экономическое - встреча итальянских и российских предпринимателей в формате бизнес-форума.

«Экономика не так прекрасна, как искусство, но она - основа всего», - шутят организаторы. А может быть, вовсе и не шутят. Попробуй уследи за всеми тонкостями перевода.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  2. Что читают тульские школьники?
  3. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  4. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  5. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  6. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  7. Где в Туле откроются елочные базары?
  8. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах