Незримые нити: В Ясной Поляне прошёл творческий вечер Ирины Скобцевой

Все материалы сюжета Выходные и праздники в Туле

«Сад гениев» — это пятидневный фестиваль с вечерними спектаклями, концертами, театральными выступлениями и музыкой на открытом воздухе в усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна».

Александра Яцук / АиФ-Тула

В первый день фестиваля на гостей обрушился град, размером с перепелиное яйцо. Пришлось разбежаться, артисты не смогли показать последнего спектакля. На следующий день погода тоже «сердилась», но всё же позволила легендарной актрисе Ирине Скобцевой пообщаться со зрителями и провести свой творческий вечер.

«Что-то народу мало, даже стыдно как-то», - перешептываются интеллигентные дамы со второго ряда.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

В зелени Ясной Поляны обустроена сцена. Перед ней – стулья в несколько рядом. Пустого места действительно много, но и до начала ещё есть время.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

На сцене – старый деревянный рояль, потёртые бока которого говорят о его долгой жизни, маленький плетёный столик и кресло, на столе– маленький букетик оранжевых цветов.

За прозрачной шторкой уже появился силуэт невысокой актрисы. Она садится на стул и готовится. Спустя десять минуту не спеша выходит на сцену, зал встречает её аплодисментами и сразу стоя. Плавные жесты, мягкий голос – всё выдаёт в Ирине Скобцевой-Бондарчук ту самую Элен из советской экранизации «Войны и мир». Актриса начинает встречу с воспоминаний детства.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

«Мама у меня москвичка, папа – туляк, и я тоже тульская барышня. В годы войны нас отправили сюда в Лихвинку. Тульский край, наверное, моя судьба, незримыми нитями соединённая с Ясной Поляной».

Женщина со светлыми локонами в лилово-сиреневом костюме с любовью в голосе рассказывает о муже, со смехом говорит о советских съёмках и с гордостью воспоминает о своем сыне.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

А напротив в первом ряду сидят дети с палками для селфи, снимают, хотя, скорее всего даже не знают, кто перед ними…

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

«Сейчас уже нет таких актёров, - сетует Татьяна Карасёва.- Уже не те фильмы снимают, не так играют, а многие рвутся в кино уже и без образования. Будто зря придумали пять лет обучения, будто и не было у нас Станиславского. Остаётся показывать детям старые советские фильмы. Очень хорошо, что организуются такие встречи с классическими актёрами».

Татьяна с подругами ходят на «Сад гениев» уже шестой раз и каждый раз, по их словам удаётся увидеть что-то новое, интересное и обогатиться духовно.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Яцук

«Духовность – это самое главное, - уверен профессор из Орла Игорь Борис. - Лев Николаевич был человеком Вселенной, человеком мира. Встреча с Ириной Скобцевой – этот пример того, что он и сегодня остаётся в живых людях, в том числе и во всех присутствующих. Это показывает, что мы ещё что-то понимаем и осознаём».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая программа будет на «Епифанской ярмарке»?
  2. Где и когда перекроют ул. Ложевую в Туле?
  3. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  4. Как защитить себя от нападения собак?
  5. Какие льготы положены многодетным семьям?
  6. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  7. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
Самое интересное в регионах