Татьяна Трухачёва 1 254

Моцарт взял реванш: в Туле прошел финал конкурса чтецов

Победителем конкурса стал участник из Курска Роман Рубанов, в финале читавший реплики Моцарта из знаменитой трагедии Александра Пушкина. Тулячка же, которой досталась роль Сальери, стала только второй.

Ольга Свирцова / АиФ-Тула

Региональный этап чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» завершился в Ясной Поляне вчера вечером.

На этот раз за место в финале боролись участники конференции «Центр» (чемпионат проходит в 50 городах, страна разделена на семь конференций - Восток, Урал, Сибирь, Юг, Север, Москва и Центр, главный финал состоится в декабре в Москве – Прим. автора). В конференции приняли участие восемь лучших чтецов из центральной полосы нашей страны. Тула, на правах хозяйки финала, представила двух участников: Даниила Бельцова (известного в узких кругах как поэта Данни Белого) и Дарью Дельвиг.

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Помимо туляков, среди участников были чтецы из Нижнего Новгорода (Татьяна Воронова), Иваново (Татьяна Новикова), Курска (Роман Рубанов), Сарова (Александр Скляров), Орла (Дмитрий Яковлев) и Обнинска (Кирилл Сунцов).

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Буквально за пять минут до начала действа мы поймали организатора чемпионата Михаила Фаустова. Он рассказал, чем финал «Центр» будет отличаться от других финалов и что есть на самом деле «Открой Рот»:

«Сегодня, несмотря на то, что это происходит здесь, мы решили сделать что-то более камерное, более уютное, не так, как обычно. К примеру, на недавно прошедшем финале в Сибири было 1000 зрителей. Это ужасно, я думал, что сойду с ума. Сегодня будет все по-другому, с ума будут сходить участники (смеётся).

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

«Открой рот» - это не просто мероприятие, это чемпионат, спортивное соревнование. А в соревнованиях существует единственный смысл - это победа. Ну а если при помощи этого спорта люди знакомятся с классической и современной литературой, получают читательские практики - это же прекрасно! Самое интересное, что здесь профессиональные актеры, радиоведущие абсолютно проигрывают людям, не имеющим, скажем так, профессионального сценического опыта, в лучшем случае самодеятельности. В частности, в финале чемпионата Москвы второе место занял человек, не имеющий никакого отношения к сцене, - юрист».

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Поделился с нами ожиданиями и спешащий за кулисы участник конкурса, туляк Даниил Бельцов: «Чего я жду от конкурса? Максимум позитивных эмоций и опыта, связанного со сценой. Я сам пишу стихи и прозу, но здесь конкурс чтецов, поэтому важны мои именно артистические качества, которые я планирую развивать и в будущем».

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Двойной «Хаджи-Мурат» и дефицит Толстого в Ясной Поляне

И вот началось. А начинается всё с правил, представления участников и жюри. Правила просты: три этапа - три раунда, по результатам которых выберут четырех полуфиналистов, собственно, полуфинал и финал. В жюри трое - заведующая отделом международных проектов музея «Ясная поляна» Юлия Вронская, поэт и художник Александр Карташов и Илья Ильич Толстой. Каждый сказал свое слово в напутствие участникам:

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Я не в первый раз на этом конкурсе, и каждый раз удивляюсь. Если вспоминать барона Мюнхгаузена, то это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть, безусловно. Вот так выходить, брать незнакомый текст и сразу, с ходу читать - это действительно дорогого стоит. И я не знаю, насколько даже опытный человек был бы достоин этой компании, которую мы сейчас услышим. Я понимаю, у выступающих есть некое волнение, мы тоже по-своему волнуемся за выходящих сюда. Но я думаю, что эти раунды раскрепостят участников, и мы сможем во всей красе усилить наших героев. Удачи вам!

Александр Карташов

Скажу, что невероятно приятно слышать, когда в Ясной Поляне тексты Толстого и современных авторов читают ТАК. Спасибо вам за возможность слышать Толстого.

Юлия Вронская

Хотелось бы всем поставить 6 баллов, потому что вы занимаетесь, помимо того, что интересным, так еще и очень хорошим делом. Всегда было традицией в русских семьях читать вслух, и очень бы хотелось, чтобы эта традиция вернулась.

Илья Толстой

Ведущий чемпионата Михаил Фаустов рассказал гостям, что книги, которые будут читать конкурсанты, разбиты на три группы. Первая группа - проза Л.Н. Толстого. «Интересно, что мы не смогли найти восемь разных книжек Толстого в этом здании. Так что одну придется читать два раза. Но это нормально, это происходит везде. Был в Красноярске, там дикий культ Астафьева. Нет нигде книг Астафьева в Красноярске вообще! Я подозреваю, что с Толстым в Ясной Поляне то же самое. Нет? Его, значит, больше издают», - шутит Фаустов. Второй раунд посвящен современным писателям, лауреатам яснополянской литературной премии. Ну а книгами для третьего раунда стали те, что найдены «в самом лучшем книжном для детей», по словам Фаустова.

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Выходили конкурсанты согласно жребию. Первой была Татьяна Новикова, читавшая отрывок из «Хаджи-Мурата». Затем Роман Рубанов с потрясающим «радийным» голосом и лирическим отрывком из толстовских «Казаков». Следующий - экспрессивный Даниил Бельцов, ему, как самому юному участнику, досталась «Детство. Отрочество. Юность». За ним - Дмитрий Яковлев и «Воскресенье», Дарья Дельвиг с «Севастопольскими рассказами» и мурашками, Александр Скляров и «Анна Каренина», Кирилл Сунцов и «Смерть Ивана Ильича»... Завершала первый этап снова Татьяна - теперь уже Воронова, и снова «Хаджи-Мурат».

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

Всё, что происходило на сцене далее, было, что называется, елеем в уши, настоящей усладой для любителей литературы и русского языка. Читали хорошо и много. И запомнилось многое: огромный сом, про которого так задорно читал Кирилл Сунцов, птица с диковинным названием (и как это выговорил Александр Скляров, уму непостижимо!)...

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

По результатам первого этапа в полуфинал вышли не четверо, как предполагалось, а пятеро: Александр Скляров, Кирилл Сунцов (которым непременно помогли сом и птица), Роман Рубанов и туляки - Дарья и Даниил. В этом этапе конкурсанты читали стихотворения, посвященные, так или иначе, оружию: «Кинжал» Лермонтова, стихотворения Даниила Хармса, Эдуарда Асадова и другие. В итоге самыми техничными и артистичными оказались Дарья Дельвиг и Роман Рубанов.

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

В Туле Сальери не смог

Финал был не менее необычным и интересным. Читали в финале... пьесу. Пьесу А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». И, несмотря на историю, в этой битве победил Моцарт. А Моцартом был Роман Рубанов. По решению жюри именно ему удалось не просто грамотно и красиво прочесть, а именно прожить эпизод. А из зала тихо и весомо прозвучало: «Даже Пушкин Дельвигу не помог».

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

После конкурса нам удалось поздравить победителя, улыбчивого и сжимающего стопку книг - подарок от организаторов:

Фото: АиФ-Тула/ Ольга Свирцова

«Хотелось бы пожелать самому себе в финале успехов, а главное - быть готовым и победить, и проиграть».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаил Фаустов[facebook]
    |
    08:39
    28.07.2015
    0
    +
    -
    спасибо, хороший текст. но у меня один вопрос Ну а книгами для третьего раунда стали те, что найдены «в самом лучшем книжном для детей», по словам Фаустова. а что, нельзя было написать, в каком? на самом ведь деле корней иванович лучший из детских книжных в стране, их вообще не так много. кто мешает гордиться, что он именно в туле, а не где-то еще? только не надо мне про закон о рекламе писать, нет там такой нормы
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах