aif.ru counter

Картонная память. В одном из дворов Тулы вновь прошла вечеринка «для своих»

Почему «своих» с каждым годом становится всё больше и как дворовый фестиваль «Картонная ночь» обретает друзей и даже поклонников, рассказывает TULA.AIF.RU.

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Гости фестиваля уже пятый год заходят в знакомые чёрные ворота, ведущие во двор Тульского историко-архитектурного музея. Пять лет назад тут собирались знакомые, которые хотели весело провести время: поиграть в настольные игры, послушать музыку и посмотреть кино. Теперь это фестиваль уличного искусства, где парни и девушки знакомятся и приобретают друзей.

Каждый год фестиваль посвящён какой-то определённой теме. В этом году объекты, инсталляции и выставки связаны с хламом.

Весь хлам - на свет

Так уж сложилось ментально, что советский человек, и даже его дети, родившиеся после распада Союза, зачастую не может расставаться со своим прошлым. Так, на антресолях, в кладовках и на балконах хранятся старые пупсы, погнутые кастрюли, первый дисковый телефон, маленький чёрный телевизор и много всего остального. Тут же валяются доски, остатки обоев, использованные гвозди – а вдруг пригодится!

Фото: АиФ-Тула/

Организаторы «Картонной ночи – 2018» решили вытащить весь это хлам на свет и создать из него уютные пространства, которые кому-то напомнят о старой коммуналке, где соседи запросто ходили друг к другу в гости, просили соль и масло, а кому-то расскажут о том, как жили наши мамы и папы, бабушки и дедушки 30-40 лет назад.

Во дворе музея четыре «комнаты» - кухня, столовая, гостиная и библиотека. Весь интерьер исполнен в советском стиле. Мебель, посуда, книги, даже бельевая верёвка с вещами – всё из той эпохи, когда не было компьютеров, мобильных и планшетов. Но сегодня без них никуда, и к импровизированным «комнатам» выстраивается очередь с телефонами, чтобы сфотографироваться на память.

«Ожидали, что будет 300-400 участников фестиваля, а их оказалось больше, около 650 человек, от чего мы ликуем и радуемся до сих пор, - рассказывает один из организаторов фестиваля Никита Бурлаков. - Очень приятно было видеть новую публику - людей, которые пришли на «Картонку» в первый раз. Они удивлённо и растерянно оглядывались на происходящее, а потом вливались в нашу атмосферу – коктейль из свободы, творчества, искусства, молодости и уже лёгкой ностальгии».

 

Как говорит Никита, готовиться к очередному фестивалю начали за несколько месяцев: собирали старую мебель, вытаскивали из кладовок вазы, графины, посуду, которые когда-то были у каждого в доме и использовались по «особым» случаям или просто хранились «до лучших времён».

«Селфи-инсталляцию «Восстание вещей» мы собрали за два дня: в первый день - скрепление подиумов со стенами, поклейка обоев, покраска пола, работа с электропроводкой, а утром перед фестивалем наполняли разными мелкими предметами, даже банки с солениями поставили на нашу кухню и развесили на верёвке бельё».

Лезть в банку за солёным огурчиком всё же никто не рискнул, а вот книги в библиотеке пользовались спросом.

Внезапно и неожиданно

По традиции, с самого начала фестиваля на сцене выступали приглашённые группы, за столами играли в настолки, а недалеко торговали самодельными вещицами – брошки, статуэтки, кулоны, серьги всевозможных форм и цветов.

«О «Картонной ночи» узнала примерно за неделю до самого мероприятия. В голове ещё тогда пронеслась мысль «интересно, что это? надо бы сходить..."», но мысль быстро растворилась, - рассказывает улыбчивая тулячка Женя Борисова. – А вот сходить всё-таки удалось. Внезапно и очень неожиданно. Эти слова, пожалуй, лучше всего описывает впечатления от увиденного: внезапное решение всё-таки провести субботний вечер не в своём дворе, а с большим количеством неизвестных людей, и очень неожиданные сочетания вещей, творчества, публики. Для меня это мероприятие стало настоящим открытием».

Фото: АиФ-Тула/

Но не только двор предлагали посетить организаторы, также на втором этаже музея размещалась «Связанная выставка». Художники Вика Малкова, Полина Москвина и Евгения Ножкина создали целую экспозицию из домотканых вещей, преобразовав останки тканей в произведения искусства.

«Мне очень понравилось! Дружелюбная приятная атмосфера затягивает практически сразу, - делится впечатлениями от дворового праздника туляк Миша Кушников. - Вкусный кофе и необычные идеи подстегивают к творчеству и уводят от повседневных серых будний в увлекательное и запоминающееся путешествие».

Фото: АиФ-Тула/
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в сквере тульского «АиФа» высадят деревья?
  2. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 15 по 21 октября?
  4. Чем опасен грипп у беременных?
  5. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  6. Где можно сделать прививку от гриппа в Туле?
  7. Куда звонить, если проблемы с отоплением? Телефоны горячих линий в Туле
  8. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах