aif.ru counter
Ольга Свирцова 760

Буккроссинг по-тульски: где найти бесплатные книги?

Все материалы сюжета Тульские каникулы: идеи и маршруты для летнего отдыха

Приходи и бери книгу, и никакой мышеловки. Буккроссинг в Туле развивается: какой способ книгообмена предпочитают туляки и все ли его одобряют, узнал корреспондент «АиФ в Туле»

Ольга Свирцова / АиФ-Тула

По результатам опроса «АиФ в Туле» многие туляки о буккроссинге и не слышали. Тем временем этот международный смартмоб набирает популярность. На всероссийском сайте буккроссинга заявлено о пяти «безопасных полках» для обмена книгами в нашем городе. «АиФ» проверил доступность этих мест для читателей.

«Безопасные полки» - это места, где книги остаются в безопасности и не попадут в руки «случайных» читателей, которые могут присвоить их и остановить книжное «путешествие». Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Откуда кроссинг растет?

Проект был создан в 2001 году в США специалистом по интернет-технологиям Роном Хорнбэкером. Оттуда движение переместилось в Европу.

В России книговорот появился в 2004 году с созданием сайта www.bookcrossing.ru. Буккроссинг в России развивается, но существует проблема: согласно статистике сайта «освобождёнными» числятся почти 100000 книг, а «пойманными» - лишь около 8000. Российский книговорот требует постоянного «тормошения».

В акции активно участвуют кафе, клубы, библиотеки. В них располагают «безопасные полки». Это места, где книги остаются в безопасности и не попадут в руки «случайных» читателей, которые могут присвоить их и остановить книжное «путешествие».

Тулакроссинг

В Туле предпочитают безопасный вид книгообмена: на сайте буккроссинга зарегистрировано пять «безопасных полок».

Одна из них находится в «Дэйли Кафе». Здесь приветливые бармены и официанты с радостью готовы предложить вам не только «сытное», но и «умное» меню.

Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Самая пестрая буккроссеровская коллекция находится в холле Научной Библиотеки по адресу ул. Тургеневская, д. 48. В небольшом «Книжкином Доме» можно найти самое разное: от классики до учебника 7 класса по физике.

Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Не остался в стороне от этого движения активный Клуб позитивных людей «Ворота Солнца». Но книг для кроссинга там почти не осталось: все они отпущены «на волю». Зато можно выбрать любую из предложенных для чтения на месте. «Мы отпустили около 20 книг, одна уже вернулась домой, - рассказывает управляющая Дарья, - но некоторые книги из нашей библиотеки все еще продолжают «уходить» нелегально».

Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Из четвертой кроссеровской точки книгам незамеченными уйти не получится. Полка находится в четвертом корпусе Педагогического университета на входе в библиотеку (Проспект Ленина, д.125). Если желаете «найти» книгу там, то непременно возьмите с собой паспорт: без него охрана будет безразлична к вашему желанию «просветиться».

Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

А вот пятая полка, которая находилась на Тургеневской 59, уже не существует. В этом месте идет стройка. Упоминание о ней осталось только на сайте.

Кроме того в Туле уже не раз возникали «стихийные книгообмены». Такое мероприятие называется «фримаркет». Все желающие в определенный день приносят «лишние» книги в назначенное место. Они становятся находкой для кого-то другого: любые понравившиеся экземпляры можно забрать с собой совершенно бесплатно. «Фримаркеты» проходили в молодежном центре «Родина», а также в рамках фестиваля «Картонная ночь».

Согласно статистике «освобождёнными» числятся почти 100000 книг, а «пойманными» - лишь около 8000. Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Можно и самим

Но книговорот не ограничивается лишь организованными «полками». Отправлять книжки в путешествие можно и самим. Их можно пересылать по почте, от одного участника к другому. Часто такие книги пересекают границы стран и континентов, и не возвращаются к «освободителю». Такой вид книговорота называют букреем (от англ. bookray - прим. автора).Но если хозяин хочет возвращения своей книги из путешествия, то он может воспользоваться другим видом буккроссинга – букрингом. Его отличие от букрея: отправитель указывает свой обратный адрес и просьбу вернуть книгу к определенному сроку, и надеется на добросовестность чтецов.

Буккроссинг – еще один способ привлекать к чтению и делать его оригинальным. «Аиф в Туле» не мог не присоединиться к этому проекту. Мы выбрали безопасный путь обмена и оставили «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери на «полке» «Книжкиного Дома» на Тургеневской. «Лови», читай, «отпускай» книги – присоединяйся к акции с нами. А если вы нашли нашу книгу, обязательно расскажите - будем следить за перемещениями вместе.

Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Кстати, в будущем наша редакция задумывается о создании своей полки для безопасного книговорота в природе. Если у вас есть идеи, где и как должно выглядеть это место, или вы хотите поделиться книгами с читателями, пишите на наш электронный адрес tula-aif@yandex.ru с пометкой Буккроссинг в Туле.

Какую литературу вы предпочитаете?
  • Русскую и/или зарубежную классику
    15%
  • Фэнтези, сказки
    5%
  • Фантастическая литература
    7%
  • Триллеры и ужасы
    1%
  • Детективы
    9%
  • Антиутопии
    2%
  • Приключенческая литература
    6%
  • Исторические романы
    10%
  • Драматургические произведения
    3%
  • Любовные романы
    3%
  • Поэзия
    4%
  • Юмористические и сатирические произведения
    6%
  • Научная и энциклопедическая литература; биографии
    8%
  • Профессиональная литература
    6%
  • Книги, связанные с увлечениями, рукоделием; пособия
    4%
  • Публицистика
    4%
  • Произведения современных авторов и авторов XX века; модернизм; постмодернизм
    3%
  • Эпос, былины, древнерусская литература
    3%
  • Религиозная литература
    2%
Всего: 2478 Архив опросов

Что думают о буккроссинге туляки?

Популяризация новых течений всегда приводит к противостоянию взглядов и позиций. Вот и мнения туляков о буккроссинге разделились.

Анна: «Мне кажется, что такое явление, как буккроссинг - невероятно полезное изобретение. Несмотря на то, что всё большую популярность приобретают электронные книги, ничто не заменит книгу печатную. А она на сегодняшний день - дорогое удовольствие. По мере развития интернета библиотеками стало пользоваться неудобно: приходится идти куда-то, да ещё, к тому же, нет никакой гарантии, что нужная тебе книга (особенно современных авторов) есть в наличии. Кроме того, библиотека ограничивает в сроках. А буккроссинг позволяет обмениваться книгами. Это же так здорово. Выбрасывать книги, на мой взгляд, подобно преступлению, а вот обменять - благое дело. К тому же, это ещё и общение с единомышленниками!»

Буккроссинг помогает решить материальный вопрос и обходит проблему пиратства: ты получаешь книгу,  не нарушая ничьи авторские права. Фото: АиФ-Тула / Ольга Свирцова

Максим: «Идея-то замечательная, а вот первое, что не нравится, адаптированный на русский термин. Думаю лучше бы, как итальянцы, не заимствовали термин, а создали бы свой новый, благо великий и могучий в наших руках. Второе, идея замечательная, но поздно вошла в оборот, как мне кажется. Сейчас уже множество электронных книг и, просто скачав нужную, можно ее прочесть. Чуть раньше бы и тогда это была бы не только игра, но и способ коллективного образования, что мне кажется еще более хорошей идеей, а сейчас это просто потеря и поиск вещей, например, знаю, что некоторые эти книги и не читают, просто ищут и передают дальше по цепочке, отмечаясь в ней».

Анастасия: «Думаю, что по-хорошему это не для России: не такое у нас общество. Плюс мне было бы жалко отдавать книги, которые я прочитала. В каждом доме должна быть библиотека, из книг, которые ты прочитал. Может, это и правильно делиться, но я не хочу. Книги, которые ты читал, хранят твои эмоции и воспоминания. Если мне захочется перечитать книгу, больше удовольствия я получу, прочитав свою. Дать на время - да. Но не отпускать в свободное плавание».

Несмотря на то, что всё большую популярность приобретают электронные книги, ничто не заменит книгу печатную. А она на сегодняшний день - дорогое удовольствие. Фото: АиФ-Тула / Ольга СВИРЦОВА

Мария: «Буккроссинг считаю интересным движением 21-го века, ведь у многих из нас есть книги, которые годами пылятся на полках, и так много людей, которые, вероятно, их ещё не читали. Надеюсь, что буккроссинг приобретёт популярность в нашем городе, поскольку это одно из самых полезных и приятных увлечений: можно оставлять «послания» в виде книг неизвестным людям, делиться частью своего мира, подарив своим книгам вторую жизнь».

Юлия: «Я считаю, что это крайне интересная идея. Она помогает решить материальный вопрос и обходит проблему пиратства. Ты получаешь книгу, которая точно интересна, как минимум, получаешь ее бесплатно, не нарушая ничьи авторские права. Во всем это есть что-то романтичное, ты читаешь произведение и размышляешь, кто мог быть ее предыдущим обладателем. чувствовал ли он то же, что и ты чувствуешь сейчас. Оставив книгу для кого-то, ты чувствуешь, что сделал сегодня что-то хорошее, «поделись улыбкою своей, и она еще вернется».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Казаков(Тату в Туле)[o
    |
    20:30
    30.09.2014
    0
    +
    -
    Интересная и познавательная статья. Спасибо автору.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июля в Тульской области?
  2. Кто стал лучшим таксистом в Тульской области?
  3. Какая погода будет в Тульской области с 24 по 30 июня?
  4. Кто и когда выступит на фестивале «Дикая Мята» в 2019 году? Расписание
  5. Как изменится тульское такси с 1 июля?
  6. Как выбрать мясо для шашлыка?
  7. Где в Туле можно купаться в 2019 году?