Ольга Свирцова 0 102

Фестиваль «Сад Гениев» в Ясной Поляне завершился «чеховской» премьерой

Последний день фестиваля порадовал гостей предпремьерным показом фильма «Братья Ч», встречей с его режиссером Михаилом Угаровым и актерами. Вот так зрители не только посмотрели на «живого юного Антона Чехова», но и сфотографировались с ним

Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

Дом культуры в Ясной Поляне. В холле афиши произведений Толстого, но сегодня главный герой - Антон Павлович. Зал почти полон.

Зрителей встречает режиссер фильма Михаил Юрьевич Угаров: «Чехову в нашем фильме двадцать пять лет, так что не ждите дядечку в пенсне. Это человек, который не подозревает писатель он или нет. Все только-только начинается».

Зал почти полон - зрители ждут начала премьерного показа. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Погас свет, и все началось. Чехов крупным планом. Купается в реке. Далее галерея «чеховских» портретов: братья, старший - Александр, несостоявшийся писатель в кризисном состоянии; младший - Николай, художник в творческом застое, прожигающий последние капли таланта; отец, человек христианских устоев, который кичится фамилией и не признает внуками незаконорожденных детей старшего сына.

И среди них - Антон, содержащий всю семью на гроши, которые зарабатывает беспрерывным написанием рассказов. «Я выработал для себя приемы, и мне стало легко», - говорит он, и мечтает о написании «своего» романа, лучше, чем у Тургенева или Достоевского.

Вокруг Чехова не только его семья, но и женщины. Бывшая возлюбленная Наталья Гольден, светловолосая «эмансипе», и настоящая невеста Антона - Дуня Эфрос, темноволосая еврейка из состоятельной семьи. Наталья винит Чехова в расчетливости. В его намерении жениться на Дуне читается желание «поправить семейные дела и освободиться». Свадьба расстраивается. Сам Антон Павлович Чехов называл Дуню в воспоминаниях своей «единственной любовью».

Братья винят Антона в черствости, в том, что он «забрал» их фамилию: он – Чехов, а их словно не существует. Отец видит в творчестве сына лишь денежную сторону, а Чехов пытается их вразумить, показывает, как верно нужно направлять силы и мечтает о настоящем романе, которого так и не напишет.

В одном дне из жизни семьи Чеховых прослежены тонкие линии взаимоотношений, характеры вскрыты, мотивы разобраны. В одном дне показаны судьбы, недосказанности не остается.

Фильм снимали двадцать три дня летом 2013 года в родовой усадьбе Толстых Никольское-Вяземское. Актеры и съемочная группа жили там постоянно, вдали от цивилизации. Это помогло полностью «вжиться». «Мы даже называли друг друга именами наших героев», - рассказывает Александра Ребенок (Наталья Гольден) на встрече со зрителями после просмотра.

Режиссер Михаил Угаров и исполнители главных ролей (Егор Корешков – Чехов, Алесандра Ребенок, Яна Иртеньева – Дуня) отвечают на вопросы и принимают теплые слова гостей, сидя на сцене. Обстановка непринужденная, даже дружеская.

Режиссер Михаил Угаров и исполнители главных ролей отвечают на вопросы и принимают теплые слова гостей, сидя на сцене. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Режиссер делится сокровенным: «Меня толкнула современность этой истории: парень, которому двадцать пять лет, который не уверен, кто он на самом деле. Я вспоминаю себя в этом возрасте – абсолютно такие же ощущения. Ты кто? Графоман? Или профессионал? Ты морочишь людям голову, или это будет иметь продолжение в искусстве? Для меня это автобиографично».

Это первая режиссерская работа Михаила Угарова в кино. Молодые актеры имеют богатый театральный опыт, Корешков и Ребенок – и телевизионный. А для молодой Иртеньевой, которая закончила институт всего два года назад, этот съемочный опыт – первый. Все актеры, хоть и работают с Угаровым давно, набирались через кастинг.

Это первая режиссерская работа Михаила Угарова в кино. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

После окончания «допроса» гости поспешили поймать актеров и режиссера на улице. Все особенно хотели фото с молодым Чеховым. Чехов терпеливо улыбался. Михаил Юрьевич скромно отошел в сторону, «чтобы не мешать молодым».

«Будете еще снимать?» - обращаюсь к режиссеру. «Конечно, если финансирование дадут», - смеется Угаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно проголосовать за название скверов у ТНИТИ и возле площади Победы?
  2. Что будет на Фестивале «Театральный дворик» в 2018 году? Программа
  3. Как возместить убытки, если туроператор разорился?
  4. Как защитить себя от нападения собак?
  5. По каким направлениям можно совершить недельный речной круиз из столицы?
  6. Какие льготы положены многодетным семьям?
  7. Как инвалидам получить бесплатные лекарства и путёвку в санаторий?
  8. Как сделать перерасчет при отключении горячей воды?
  9. Как правильно выбирать клубнику на рынке и в супермаркете?
Самое интересное в регионах