Алиса Латышева 0 84

Толстые приехали в Ясную Поляну на «Сад Гениев»

«Дорогая кузина» Фёкла подарила семье Толстых

Тула, 4 июля, АиФ-Тула. Вчера в музее-усадьбе «Ясная поляна» открылся четвертый международный фестиваль «Сад гениев», посвящённый семи европейским писателям - Толстому, Данте, Сервантесу, Шекспиру, Гёте, Гюго и Джойсу.

В яснополянском ДК состоялся премьерный показ двух серий телевизионного сериала «Толстые», снятого Фёклой Толстой. Как сказала автор фильма, это кино не столько про семью Толстых, сколько история нашей страны, которая проходит через одну семью.

- Сегодня я очень рада представить вам Софью Никитичну Толстую, нашу дорогую и любимую кузину, которая привезла свои новые фильмы, посвященные Толстым, -  сказала  первым гостям фестиваля директор музея  Екатерина Толстая.

Денег за Фёклу не жалко

«Я готовилась к нашей с вами  встрече, - выйдя к микрофону, первым делом сообщила Фёкла. -  Понимала важность её, но что-то необычное ощутила сейчас в фойе, когда увидела, как приходят люди с билетами в руках. Они ведь за эти билеты деньги платят. Для телевизионного журналиста, работающего на телевидении  и радио, это совершенно неожиданное и удивительное чувство.

В зале яблоку было негде упасть

 Вы все заплатили какие-то деньги, чтобы  посмотреть на мою работу. Я встречаюсь со своей публикой. И мне это очень приятно и волнительно. Приятно, что вы согласились посмотреть работу, которую никто ещё не увидел. Это предпремьерный показ телевизионного сериала под названием «Толстые». Премьера фильма состоится на телеканале «Культура». Наша съёмочная группа надеется, что фильм выйдет в сентябре».

По словам Толстой, работа над сериалом шла два с половиной года. «Это очень эмоциональная работа, - подчеркнула она, темпераментно махнув ножкой назад. -  Я рассказываю о людях, о семье, к которой принадлежу. Год назад этот же фильм смотрели  в этом же зале – небольшая группа наших родных. Мы показывали черновые, не готовые наброски нашей семье, члены которой знают всё много лучше: про себя и своих предков. Они  проверяли меня и были очень строгими судьями по отношению ко всем фактам семейной истории».

Фёкла Никитична уверила, что для неё  особая честь показать  пару серий рамках фестиваля в Ясной Поляне.

Самые яркие персонажи

Всего же в фильме восемь серий. «Мы выбрали самых ярких с телевизионной точки зрения персонажей из родовой истории, - объясняет Толстая. - Это первый граф – Пётр Андреевич Толстой,  сподвижник Петра Великого. Человек очень противоречивый по своим поступкам, яркий, целеустремлённый. Герб Толстых  – это герб, составленных из его деяний: хороших, ужасных с моей точки зрения. Кстати, этот герб выбит на моём перстне.

Ещё один персонаж – авантюрист Фёдор Иванович Толстой, носивший прозвище Американец. Человек необыкновенно талантливый, очень артистичный. Лев Николаевич, писал о Федоре Ивановиче – дикий человек, недаром все Толстые - дикие.

Ещё один фильм посвящён генералу войны, заслуженному вояке Астерману Толстому, потерявшему руку в боях с Наполеоном. Другой -  сестре Льва Николаевича – Марии Николаевне Толстой, которая прожила очень яркую и трагическую  судьбу для женщины 19 века. И мне кажется, что Лев Николаевич  использовал её жизненный опыт в своих произведениях. Ещё одна серия посвящена «красному графу» Толстому. Он уехал в эмиграцию, вернулся из эмиграции и  служил Советскому государству верой и правдой.

А вот о Льве Николаевиче Толстом не будет фильма в этом цикле. Мы посчитали, что невозможно в 26 минут вместить  рассказ о таком великом человеке, но, конечно, его личность, как самого яркого гения нашего рода, пронизывает все восемь фильмов.

Последняя история касается нынешней  жизни семьи в Ясной Поляне. Это самый приятный, радостный и светлый фильм, потому что последние почти 20 лет, после того, как Толстые вернулись в Ясную Поляну,  когда Владимир Ильич Толстой возглавил музей, мы можем говорить, что Ясная Поляна для всей семьи стала домом. Мы приезжаем сюда каждые два  года на семейные съезды. Сегодня, совершая путь в Ясную, я понимаю, что это счастье. Мой отец  не имел такой радости и такого счастья. И не потому, что не хотел, а потому что не имел возможности. Тогда совсем другие отношения были между семьями Толстых».

Женщины рода

Фёкла представила два 26-минутных фильма, по её мнению, выделяющихся из череды картин. Выбор пал на двух женщин: это дочь Толстого Александра Львовна, и внучка Толстого - Софья Андреевна Толстая-Есенина, которые родились в Ясной Поляне, работали в Ясной Поляне. К слову, Софья Андреевна работала в Ясной, была директором музея. Спасала его во время немецкой оккупации Великой Отечественной войны. И похоронена здесь же – в Ясной.
Вторая история – об Александре Львовне Толстой.

Фёкла Толстая. Фото Аллы ЛАНГ

 «Мы пытались снять фильм о ней в 2005 году, - вспоминает Толстая. - Мы  поехали в толстовский фонд в Америке, и там я поняла, что это необыкновенно драматическая история. Я даже не знаю, как её рассказать, чтобы зрители поняли эту удивительную, противоречивую личность. Это связано с событиями второй мировой войны. Прошло время. И многим людям понять Александру Львовну, которая спасала власовцев и которая похоронена на кладбище, где стоит памятник власовцам, может быть ещё труднее. Особенно  в свете наших новых политических ориентиров. Но я старалась её понять и, конечно, для меня она великий человек».

…Велик  соблазн пересказать небольшие фильмы Фёклы Толстой. Настолько их сюжет интересен и богат новыми нюансами общеизвестных толстовских историй. Но мы это делать не будем, просто рекомендуем не пропустить телетрансляцию сериала «Толстые».

Динамичные, красиво снятые серии, держат на одном дыхании аудиторию. Жизнь Толстых, связанных с ними известных, знаменитых людей, втягивает в водоворот неожиданных, порой яростных, порой нежных событий. Рыжая умница Фёкла, в роли основной рассказчицы, едва успевая менять наряды в  стиль кадров,  вихрем проносится по семейной истории Толстых, подбирая массу деталей на своём пути и неся всё это богатство зрителю.

Её интерес, её боль, насмешка, пафос – прекрасная оправа вполне сумасшедших и неожиданных  семейных легенд, фрагментарно представленных в яснополянском ДК.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как попасть в программу «Формирование современной городской среды» в Туле?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 16 по 22 октября?
  3. Что изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
  4. Что покажут тулякам на фестивале «Улыбнись, Россия» в 2017 году? ПРОГРАММА
  5. Где можно получить информацию о новых правилах платной парковки в Туле?
  6. На каких улицах Тулы изменятся правила остановки и стоянки машин?
  7. По каким телефонам звонить в аварийных случаях в Туле?
Самое интересное в регионах