aif.ru counter
11

Чиновничьи причуды

Заселяя новый дом, власти плодят "коммуналки"

Жилищно-коммунальный кошмар в диапазоне от мелких пакостей до крупного членовредительства ожидает жителя маленькой железнодорожной станции Дедилово Виктора Лепёхина. При переселении из квартиры дома, признанного ветхим, ему предоставляют... комнату в коммуналке.

Это происходит несмотря на российский закон о том, что условия проживания после переселения не должны ухудшиться. Несомненно, условия жизни в коммунальном шипяще-ядовитом клубке страстей будут весьма далёкими от первоначальных. Однако исполнительные

и судебные власти Киреевского района убеждены в обратном.

Стресс

вместо квартиры

Неженатый симпатичный 55-летний водитель школьного автобуса занимает отдельную однокомнатную квартиру общей площадью 22,3 кв. метров. Квартира расположена в ветхом доме, вода и прочие удобства на улице. Прямо под окном проходят железнодорожные пути, и от грохота поездов трясётся потолок и потихоньку рушится печь, без которой - ни тепла в доме, ни нормальной горячей еды.

В 2001 году Виктор Сергеевич поставлен на очередь как нуждавшийся в улучшении жилищных условий. А в 2009 году в рамках областной целевой программы переселения граждан из ветхого жилья в Киреевске был сдан новый 112-квартирный дом. И Виктор Лепёхин полагал, что одна из квартир в этом доме по праву будет предоставлена ему.

Основанием для его уверенности служило постановление N 150 администрации Тульской области от 28.03.2008 года. В нём говорится, что предоставляемое гражданам в рамках программы жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади жилому помещению, занимаемому ими на 01.01.2002 года. И если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, то они соответственно имеют право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в "коммуналке".

Казалось бы, всё ясно как день. Но! При оформлении документов, необходимых для получения благоустроенного жилья, наш герой внезапно узнал, что согласно решению районной межведомственной комиссии ему предоставляют... комнату площадью 11,0 кв. метров. В самой обычной двухкомнатной квартире, из которой добрые власти Киреевского района решили сделать "коммуналку".

Именины сердца,

а не жизнь!

Обычная малоформатная прихожая. Квартирный электрический счётчик - один. Плита на кухне - одна. Да и сама кухня не бог весть каких габаритов, хотя в неё предстоит впихнуть два холодильника, две стиральные машины, два набора кухонной мебели и, периодически, две совершенно разные семьи.

В общем обитателей подобной квартиры ожидает не жизнь, а сплошные именины сердца.

И "разрулить" ситуацию путём приобретения отдельного жилья у Виктора Лепёхина шансов не было. Разве купишь квартиру на зарплату водителя школьного автобуса? Даже в ипотеку не возьмёшь; для ипотечного кредитования нужно застраховать жизнь. А в его возрасте и с учётом продолжительности жизни мужчин в Тульской области, как убедился Виктор Сергеевич, ни одна страховая компания за это не бралась.

Отчаявшись отстоять свои права перед лицом исполнительной власти, Виктор Лепёхин подал в районный суд иск на администрацию.

Но суд решил, что "заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат".

Потому что, дескать, жилая площадь предоставляемого Лепёхину помещения (11,6 кв. м) фактически равнозначна жилой площади той комнаты, что он занимал в ветхом доме. И количество жилых комнат, которые он занимал и которые ему предоставляют, одно и то же. А главное - "фактически совпадают" общая площадь предоставляемого жилого помещения (22 кв. м) и общая площадь жилого помещения в ветхом доме (22,3 кв. м).

Это как на ином заводе определяется средняя зарплата: суммируются выплаты гендиректору, уборщице и делятся пополам. А потом - ай да мы, как заботимся о своих работниках! Распространённость подобной "железной логики" на редкость удачно подтверждается итоговым решением суда. "Предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения... гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. В связи с этим доводы истца о том, что предоставление ему не отдельной квартиры, а отдельной жилой комнаты ухудшит условия его проживания, сделает их некомфортными, суд находит несостоятельными..." Областной суд буквально за три минуты поддержал данное решение. Поэтому наш герой немедля обратился в Верховный суд и Общественную палату РФ.

- Мне говорят: будем тебя через суд выселять! - рассказывает Виктор Сергеевич. - А я отвечаю: выселяйте! Но в эту "коммуналку" я всё равно не пойду, буду в машине жить!..

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в Узловском районе?
  2. Как получить компенсацию за путёвку в детский лагерь?
  3. Как избежать отравления грибами?
  4. Какие дороги отремонтируют в Новомосковске?
  5. Куда нести постиранные деньги?
  6. Как вернуть деньги туристам, купившим путевку в Грузию?
  7. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
  8. Где в Туле можно купаться в 2019 году?