aif.ru counter
79

Знаменитость родом из Крапивны

Некоторые люди думают, что все интересные исторические события остались в прошлых веках, что пора открытий и приключений миновала и на земле уже не найти "белых пятен". И напрасно! Нет ничего увлекательнее, чем приключения мысли на тропе научного исследования. А "белых пятен" хватает и сейчас...

В поисках

помогли предки

Например, в конце прошлого года мне удалось сделать небольшое открытие, связанное с личностью довольно известного художника XIX века, академика Императорской академии художеств Капитона Фёдоровича Турчанинова.

Официальные биографические сведения о живописце отличались скромностью и неполнотой. Было известно, что он родился около 1823 г., всю жизнь провёл в Москве, там учился, жил, работал и умер в 1900 г. Отсутствовали сведения о месте его рождения, детстве и юности, и только московский период жизни описывался несколько полнее.

В то же время было известно, что в конце 1860-х годов художник написал два образа для соборной церкви города Крапивны Тульской губернии. А в этом городе издавна жили художники-богомазы с фамилией Турчаниновы.

Выяснить связи известного художника с Крапивной было само по себе интересно. Но главное - не оставляла интуитивная уверенность, что художник родился здесь, на Тульской земле. Однако попытка "с наскока" найти сведения о рождении Капитона Турчанинова в церковных метрических книгах Крапивны успеха не имела. Пришлось подойти к решению этого вопроса с другой стороны, через поиск предков художника.

По материалам народной переписи 1816 и 1858 годов было составлено родословное древо крапивенских Турчаниновых. А в книге известного писателя-искусствоведа В. Порудоминского о художнике И. Н. Крамском найдена запись, что "...академик Капитон Турчанинов написал портреты со своих родителей". После долгих поисков эти картины удалось обнаружить в Третьяковской галерее. На родословном древе Турчаниновых упомянутые персоны присутствуют. Таким образом, гипотеза о крапивенском происхождении Капитона Фёдоровича Турчанинова получила своё первое подтверждение.

Решающие доказательства о рождении художника в Крапивне были найдены в двух документах: 8-й народной переписи 1834 года и метрической книге Соборной Николаевской церкви за 1821 г. Так появилась твёрдая уверенность, что у купца 3-й гильдии Фёдора Ивановича Турчанинова и его жены Матрёны Ивановны 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1821 года родился сын Капитон.

"Ворчун

неугомонный..."

Сведений о его детстве и юности не сохранилось. В 1845 году в возрасте 24 лет он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое оканчивает в 1850 году. За картину "Молящийся капуцин" Капитон Фёдорович получает звание неклассного (свободного) художника по исторической и портретной живописи.

В 1852 году он создаёт свою знаменитую картину "Девушка с тамбурином". Официальное название этого полотна - "Портрет молодой женщины в костюме, играющей на бубне". Предполагается, что на портрете изображена принцесса Матильда Бонапарт (1820-1904), дочь брата Наполеона - Джерома Бонапарта. Известно, что первым мужем Матильды Бонапарт был Анатолий Демидов, князь Сан-Донато.

В 2005 году картина была продана на аукционе "Кристи" за 110 тысяч английских фунтов. Можно предположить, что до этого момента картина находилась в Италии, на вилле Демидовых.

В 1857 году Турчанинов получает звание академика Императорской академии художеств. В 1858-1859 годах работает над портретами отца и матери. Возможно, что в этот период он жил в Крапивне. А в 1862 году Капитон Фёдорович пишет другую знаменитую картину - "Портрет девочки".

Кроме занятия живописью он увлекался реставраторской работой, писал образа для храмов и частных лиц. После неудачного покушения на императора Александра II в 1866 году потрясённые этим событием жители Крапивны попросили Капитона Турчанинова, как своего земляка, написать две иконы для соборной церкви города.

Одну из этих работ недавно удалось разыскать в Никольской церкви. На ней изображены в полный рост святой благоверный князь земли Русской Александр Невский и святой преподобный Иосиф песнописец. Выбор святых на иконе не был случаен, ибо покушение случилось в день поминовения св. Иосифа, а Александр Невский являлся небесным покровителем императора Александра II.

Следует отметить, что в Крапивне сложилась целая династия художников Турчаниновых, которые расписывали храмы, писали иконы и картины, рисовали вывески для лавок и трактиров. Но самым ярким талантом среди них был, конечно, Капитон Федорович Турчанинов.

Он много занимался преподавательской деятельностью. В частности, до 1865 года вёл рисование в средних классах Дворцового архитектурного училища, а в 1865-1900 годы - в Императорском техническом училище.

В числе его учеников был Алексей Ремизов, впоследствии известный писатель, лингвист, художник и философ. В рассказе "Натура" он так описывает Капитона Фёдоровича: "Более миниатюрного я не видывал как среди людей, так и человекообразных, да едва ли и есть ещё такой... Бритый, с седыми бачками... добродушнейший и ворчун неугомонный, его никто не боялся, и как будто был он и не человек вовсе, двоек не ставил. Капитон Фёдорович... безошибочно распознавал способных и неспособных и не требовал... "Дурак" и есть "дурак" и не виновен".

Капитон Фёдорович Турчанинов, статский советник, академик, скончался в возрасте 79 лет и был погребён на кладбище Алексеевского женского монастыря в Москве. После революции кладбище ликвидировали, могилы сравняли с землей.

Однако работникам крапивенского музея удалость спасти памятник родителям художника - Фёдору Ивановичу и Матрене Ивановне Турчаниновым. Теперь он лежит в музейном дворе, терпеливо ожидая, когда потомки вспомнят о своих великих земляках.

Андрей КЛОЧКОВ,

и.о. доцента, кандидат химических наук,

Новомосковский институт РХТУ им. Менделеева

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда начинается Рождественский пост?
  2. Какая погода будет в Тульской области с 12 по 18 ноября?
  3. Как законно переоборудовать автомобиль?
  4. Что делать, если стоимость товара на ценнике не соответствует на кассе?
  5. Получают ли тульские чиновники материальную помощь?
  6. Куда звонить в Туле и области, если отключили электричество?
  7. Как защитить себя от нападения собак?
Самое интересное в регионах