aif.ru counter
552

Проспект Ленина

Дорогие читатели, мы продолжаем серию публикаций в рубрике "Прогулки по городу". Сегодня речь пойдет об одной из самых значительных улиц города.

Здания здесь поражают взгляд своей современной монументальностью и старинной оригинальностью. Здесь находится большая часть административных зданий, учебных заведений и учреждений культуры.

Сначала - до Крапивны, потом - до Киева

В XVII веке это был не проспект, а Крапивенская дорога (по направлению на богатое село Крапивна Тульской области). Тогда улица занимала всего один квартал, от Кремля до Посольской (ныне улица Советская).

Город рос, а вместе с ним и улица: к началу XVIII века она увеличилась еще на 3 квартала и была переименована в Киевскую (Киевское направление). В 1841 г. на Киевской посадили деревья, а в 1847 г. около присутственных мест (ныне на пересечении проспекта с улицей Пушкинской) были разбиты два Английских сада (впоследствии Пушкинский и Гоголевский). В 1970 году на месте Пушкинского сада был построен драматический театр имени Горького, а бывший Гоголевский сад стали называть именем Пушкина. Здесь находится первый памятник Тулы - скромный бюст гения русской поэзии, сооруженный в 1899 году.

А там, где сейчас проспект Ленина пересекается с улицей Льва Толстого, находилась Киевская застава

(с 1923 года называется Толстовской). Здесь город заканчивался: в караульных помещениях сидели стражники, предотвращали проникновение в город разбойных людей и взимали плату за въезд. В память о посещении Тулы Екатериной II в 1784 году на заставах были сооружены деревянные триумфальные арки. Казалось бы, прошедшие с той поры годы навсегда изменили облик города и стерли из людской памяти события тех времен, но и сейчас древний колорит живет в названии остановки общественного транспорта: "Толстовская застава".

Посмотрите налево, посмотрите направо...

Дома на пр. Ленина замечательны своей историей. Давайте пройдемся по этой улице и обратим внимание на наиболее значительные в историческом смысле здания.

В доме N 16 жил изобретатель хроматической гармоники, дирижер и композитор Н. И. Белобородов (1828‑1912). Теперь здесь Музей истории тульской гармони.

В доме N 24 в 1909 году был построен кинематограф "ХХ век". Затем он был переименован в "Первый Госкино", "Форум", "Пионер"... Теперь мы знаем его под именем "Родина". От прежнего здания осталась одна стена, остальные возведены в 70‑е годы.

На противоположной стороне, в доме N 27, размещалась аптека О. Ф. Адермана (ранее - аптека Белявского). И сейчас в этом здании продают лекарства, а вывеска на двери гласит: "Старая Тульская аптека". Действительно, к чему нарушать хорошие традиции?

В доме N 34 15 декабря 1951 г. был открыт кинотеатр "Центральный" (в настоящее время "Дом Кино"), а через дорогу, напротив, находится коммунально-строительный техникум (дом N 43). В прошлом здание было двухэтажным и размещалась в нем Казенная палата, в хозяйственном отделении которой с июня 1821 г. по апрель 1824 г. служил отец К. Д. Ушинского. С 29 декабря 1866 г. по 13 октября 1867 г. председателем Казенной палаты был великий русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин.

Два одинаковых здания на пересечении пр. Ленина с улицей Пушкинской - бывшие присутственные места (построены в 1780 г.) В доме N 36 находилось губернское правление. Здесь служили Л. Н. Толстой, доктор В. И Смидович, санитарный врач П. П. Белоусов. С 1874 года здесь размещалась типография, где печаталась первая местная газета "Тульские губернские ведомости". В ноябре 1918 г. в редакции газеты "Коммунар", находившейся в этом здании, побывали поэты С. Есенин и С. Клычков. Сегодня в старинных стенах размещается Тульский областной колледж культуры и искусств.

Через дорогу, в доме N 45, находился окружной суд, на некоторых заседаниях которого присутствовал Л. Н. Толстой. Материалы отдельных дел писатель использовал в своих произведениях.

В доме N 44, где сейчас размещается гарнизонный Дом офицеров, находилось Дворянское собрание. Здание было построено по проекту архитектора В. В. Федосеева в 1849‑1856 гг. В зале этого здания читали свои стихи В. Маяковский и Н Асеев, выступал К. Э. Циолковский, пели И. Козловский, А. Пирогов, С. Лемешев, танцевала Г. Уланова, выступал джаз Л. Утесова, играли скрипач Д. Ойстрах и пианист Э. Гилельс и многие другие.

На углу пр. Ленина и ул. Гоголевской находится Областная фи.лар..мо.ния. Здание в стиле неоклассицизма построено в 1912 г. к столетию Отечественной войны 1812 года по проекту архитектора И. А. Иванова-Шульца. Здесь 16 октября 1941 года состоялось собрание городского партактива, участники которого поклялись не пустить врага в Тулу. Свою клятву жители и защитники города сдержали: фашисты в Тулу не прошли.

В дни обороны города (ноябрь-декабрь 1941 г.) бойцы Красной Армии и воины Тульского рабочего полка всеми силами мужественно защищали город. В память о них недалеко от 2‑го корпуса Тульского государственного университета стоит 85‑миллиметровое зенитное орудие; в честь танкистов 32 танковой бригады, сыгравшей важную роль в разгроме гитлеровцев под Тулой, перед зданием педагогического университета им. Л. Н. Толстого поставлен танк "Т-34". В 1966 г. создана площадь Победы с вечным огнем.

Еще недавно многие старые дома на главном проспекте Тулы остро нуждались в ремонте. Однако ситуация меняется к лучшему: в 2006 году были отремонтированы фасады многих зданий. Причем, что удивительно, дома ремонтируются не только со стороны проспекта, но и со дворов. На углу проспекта Ленина и

ул. Первомайской разбит уютный сквер с фонтанами.

История семьи. История улицы. История города.

Проспект Ленина получил свое нынешнее название в 1963 году, до этого с 1918 г. он назывался улицей Коммунаров.

На этой улице в доме N 1 жила семья нашей постоянной читательницы В. А. Пышкиной.

- Наша семья переехала в Тулу 22 июня 1941 года из Оренбурга. До этого мы много переезжали: отец был высококлассным бухгалтером и работал на разных предприятиях страны. Но именно Тула стала для нас родным домом.

Мы поселились в коммунальной квартире дома N 1 по улице Коммунаров. Гремела война, и мы с сестрой, еще девчонки, работали на заводе. И вот наша страна победила и началась мирная жизнь, которая для нашей семьи навсегда оказалась связана с Тулой.

Улица Коммунаров менялась на моих глазах: убрали трамвайные пути (трамваи ходили здесь с 1927 г.), в 1962 г. появились троллейбусы... Примерно в то же время мы получили отдельную квартиру в Заречье. А наш дом N 1 вскоре снесли. Теперь квартал проспекта от ул. Советской до ул. Менделеевской называют площадью Ленина.

Ольга БАШИРОВА

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как правильно выбирать рыбные консервы?
  2. Как будет работать общественный транспорт в новогоднюю ночь в Туле?
  3. Правда ли, что Тула вошла в топ-10 городов с самым высоким качеством жизни?
  4. Что читают тульские школьники?
  5. Много ли гостей приедут в Тулу на новогоднюю ночь?
  6. Какая погода будет в Тульской области с 10 по 16 декабря?
  7. Где парковаться тулякам и гостям города во время новогодних гуляний?
  8. Где в Туле можно покататься на коньках в 2019 году?
  9. Где в Туле откроются елочные базары?
  10. Где и когда будут проходить новогодние мероприятия в Туле?
Самое интересное в регионах